ДИАГНОСТИКА НЕЙРОДИНАМИЧЕСКОГО И РЕГУЛЯТОРНОГО РАЗВИТИЯ
С 8.09 по 12.09.2025г. была проведена диагностика нейродинамического и регуляторного развития детей в группе компенсирующей направленности для детей с ОВЗ.
Цель: выявить уровень нейродинамического и регуляторного развития детей с ОВЗ.
Задачи: обследовать:
- нейродинамическую регуляцию;
- произвольную регуляцию поведения.
В процессе диагностики был использован материал научно-исследовательского центра детской нейропсихологии им. А.Р. Лурия. «Нейропсихологическая диагностика детей дошкольного возраста» Ж.М. Глозман, А.Е. Соболева, Ю.О. Титова.
Диагностическая работа строится на основе уровня развития ребенка через игровую деятельность.
Процедура обследования ребенка базируется на анализе характера его поведения в процессе обследования и предметно-игровой деятельности посредством наблюдения и применения индивидуальных диагностических заданий. В ходе проведения диагностики были использованы такие методы, как: словесные, наглядные, практические, игровые, а также метод анализа полученных данных.
Инновационность диагностики нейродинамического и регуляторного развития детей с ОВЗ в ходе нейропедагогического обследования заключается в целостной, нейронаучно обоснованной и технологически поддержанной модели, ориентированной на индивидуальную регуляцию нейродинамических процессов и перенос результатов в реальную среду ребенка.
В результате нейропедагогического обследования нейродинамического и регуляторного развития сформирован функциональный профиль развития детей: у большинства детей с ОВЗ выявляются нарушения регуляции внимания и моторики различной степени, что влияет на развитие и социальную адаптацию. Отмечается сенсорная дисрегуляция, которая усугубляет эмоциональную нестабильность и мешает адаптации к образовательной среде. У детей нарушена эмоциональная регуляция: частые фрустрационные реакции, трудности самоуспокоения и управление импульсами. Наличие проблем регуляции находится во взаимосвязи с увеличением числа поведенческих эпизодов, снижением самостоятельности и затруднениями в выполнении заданий.