Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

ДИАГНОСТИКА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

1       С 1.09 по 5.09.2025г. была проведена диагностика социального развития детей в группе компенсирующей направленности для детей с ОВЗ.

Цель: выявить уровень социального развития детей с ОВЗ.

Задачи: обследовать:

  • коммуникативное развитие;
  • эмоциональную реакцию на новую обстановку и окружающих;
  • навыки и умения (из беседы с мамой);
  • сферу общих знаний;
  • игру.

В процессе диагностики был использован материал научно-исследовательского центра детской нейропсихологии им. А.Р. Лурия. «Нейропсихологическая диагностика детей дошкольного возраста» Ж.М. Глозман, А.Е. Соболева, Ю.О. Титова.

Диагностическая работа строится на основе уровня развития ребенка через игровую деятельность.

Процедура обследования ребенка базируется на анализе характера его поведения в процессе обследования и предметно-игровой деятельности посредством наблюдения и применения индивидуальных диагностических заданий, а также на данных беседы с родителями. В ходе проведения диагностики были использованы такие методы, как: словесные, наглядные, практические, игровые, а также метод анализа полученных данных.

Инновационность диагностики социального развития детей с ОВЗ в ходе нейропедагогического обследования заключается в сочетании современных нейронаучных методов, дифференцированных педагогических подходов и технологий оценки, ориентированных на функциональные проявления развития.

В результате нейропедагогического обследования социального развития сформирован функциональный профиль развития ребенка: уровень коммуникативных навыков, эмоциональной регуляции, способности к совместной деятельности и соблюдению социальных правил. Нейропедагогическая диагностика обеспечила целостную функционально-ориентированную картину социального развития ребенка в ОВЗ.