nachodki.ru интернет-магазин

ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР «ОСНОВЫ СТРАТЕГИИ»

3        19.09.2025 года в 11-ом математическом классе прошел шахматный турнир «Основы стратегии».

Цель: создать условия для интеллектуального развития детей.

Задачи:

1) активизировать мыслительную деятельность, тренировать память, внимание, находчивость, смекалку;

2) развивать логическое мышление, чувство ответственности и умение разрешать проблемные ситуации;

3) воспитывать спокойствие и настойчивость, умение достойно выиграть и проигрывать с достоинством.

Инновационность предполагает единство урочной и внеурочной деятельности, при которой уроки и мероприятия внеурочной деятельности согласованы, взаимосвязаны и дополняют друг друга. Шахматный турнир направлен на интеграцию основного и дополнительного образования и популяризацию игры.

Шахматный турнир как инновация в школе способствует всестороннему развитию личности школьников, развивая логику, стратегическое мышление, концентрацию, память, а также формируя нравственную культуру и мотивацию к обучению.

Ключевые аспекты инновационного подхода шахматного турнира.

  1. 1. Развитие интеллектуальных способностей.

Шахматы стимулируют развитие математических способностей, пространственного мышления, навыков планирования и решения проблем.

  1. 2. Формирование личностных качеств.

Игра воспитывает такие важные качества, как выдержка, внимательность, целеустремленность, умение концентрироваться и добиваться успеха. 

  1. 3. Межпредметная интеграция.

Шахматные занятия связаны с другими предметами, например, математикой и информатикой, что способствует более глубокому усвоению знаний.

  1. 4. Популяризация игры.

Турниры делают шахматы более привлекательными для школьников, пробуждая интерес к систематическим занятиям.

Шахматный турнир является инновация предполагает современный подход к образованию (это отход от традиционных методов обучения в пользу более игровых и интерактивных форм, которые вовлекают детей); развитие критического мышления (шахматы учат анализировать, синтезировать и оценивать, что важно для принятия решений в жизни); повышение мотивации к обучению (участие в турнирах создает соревновательный дух и стимулирует учеников к активному участию в учебном процессе).

Все эти качества юные шахматисты смогли показать на шахматном турнире, который прошел в рамках мастер-класса «Основы стратегии» в центре «Точка роста» в 11-ом  математическом классе.

Китов М.Н. познакомил ребят с шахматными задачами и этюдами.  Рассказал об особенностях шахматной борьбы специально подобранных позиций. Были  разобраны  различные ситуации, которые могут возникнуть в результате игры. Далее ребята провели шахматный турнир, чтобы отработать навыки, полученные в ходе мастер-класса. Игровой процесс был напряженным. Ученики старались показать все свои навыки.

В первом туре играли все участники (10 детей - 5пар) турнира. Наблюдатели следили за ходом игры. Проигравшие в первом туре игроки (5чел.) заняли  3-е место и вышли из игры. Во втором туре встретились победители первого тура (5чел.) и разделили между собой 1-е и 2-е места (два первых и два вторых места).     Между турами проводилась  музыкальная двигательная разминка.

1-ое место среди девочек заняла Меремукова Самира.                                                  2-ое место заняла Каюмова Мадина.

Среди мальчиков:

1 место занял ДамалаевУмар.

2 место занял Хакиров Алим.

3 место занял Джибабов Имран.

Таким образом, шахматный турнир — это не просто игра, а мощный инструмент для комплексного развития учащихся, способствующий формированию интеллектуально-нравственной культуры и подготовке к жизни в современном мире.