ОБУЧАЮЩИЙ ПРАКТИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ «ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОДАРЕННЫХ УЧАЩИХСЯ»
26.09.2025 года педагог-психолог Кештова А.Р. провела обучающий практический тренинг для педагогов.
Цель: создать условия для работы с одаренными детьми.
Задачи:
- 1. Активизировать работу педагогов, углубить знания по данной тематике.
- 2. Систематизировать формы работы с одаренными детьми.
Тренинг для педагогов представляет собой инновационную форму повышения компетентности, направленную на развитие у учителей компетенций для создания условий, способствующих успешному развитию и самореализации одаренных детей. Тренинг предполагает передачу педагогам теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выявления, поддержки и развития способностей одаренных учащихся, включая использование стратегий ускорения, углубления, обогащения и проблематизации.
Тренинг начинается с приветствия, где педагог-психолог предлагает поделиться друг с другом опытом своей работы с одаренными детьми. Затем участники выполняют упражнение «Те кто...».
Упражнение «Те кто...».
Сейчас мы предлагаем встать со своих мест и выйти на середину Тем, кто считает, что одаренность встречается очень редко.
Тем, кто считает, что каждый ребенок одарен по-своему.
Тем, кто считает, что одаренному ребенку помогать не надо, талант пробьется сам.
Тем, кто считает, что с одаренным ребенком нужно работать, Тем, кто полностью готов к работе с одаренными детьми.
Желающие узнать о работе с одаренными детьми больше.
Таким образом, у нас образовался один большой дружный круг и мы видим, что наши мнения так или иначе в этом вопросе совпадают.
Следующий этап – это проведение мозгового штурма «Одарённость — это...».
Вывод: одарённость многолика и многогранна.
Следующий этап. Поднимите руки те, кто считает себя одаренным? Поднимите руки те, кто любит и умеет
- петь;
- танцевать;
- умеет играть на музыкальных инструментах,
- любит и умеет готовить,
- умеет рисовать, вязать,
- вышивать, плести макраме?
Теперь еще раз поднимите руки те, кто считает себя одаренным.
Педагог-психолог говорит о том, что это упражнение вселяет уверенность, что педагоги - одаренные люди, потому что работать с одаренными детьми, может только увлеченный, творческий человек.
Следующий этап - заполнение анкеты 16 вопросов. После подсчета результатов выяснили, что участники нестандартные учителя, умеющие обнаружить, выявить, разглядеть скрытую незаурядную одарённость.
Рефлексия. В конце тренинга участники поделились своими впечатлениями: что понравилось, что было для новым и особенно интересным.
Работа, направленная на создание инновационной модели развития и сопровождения одаренных детей, позволит сформировать мотивационную готовность педагогических работников к освоению и внедрению инновационного опыта, обеспечит активизацию их творческой деятельности, развитие и саморазвитие, повысит профессиональную компетентность. Педагоги, овладев новыми теоретическими знаниями и практическими умениями, смогут выстраивать индивидуальный стиль деятельности, анализировать, отслеживать результаты своей работы при обучении одаренных детей.