ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ «ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА»
12.09.2025 г. в 10-ом математическом классе Микитова Ф.Н. провела внеурочное занятие «Занимательная математика».
Цель: воспитание интереса к предмету математики через использование игровых форм, развитие внимания и сообразительности, логического мышления, формирование коммуникативных навыков, волевых качеств личности.
Задачи.
Учебные:
- Повысить уровень математического развития обучающихся и расширить их кругозор.
- Углубить представления обучающихся об использовании сведений из математики в повседневной жизни.
Развивающие:
- Развивать у обучающихся интерес к занятиям математикой.
- Выявлять учащихся, которые обладают творческими способностями, стремятся к углублению своих знаний по математике.
- Развивать речь, память, логическое мышление, воображение и интерес через применение творческих задач и заданий творческого характера.
Воспитательные:
- Воспитывать командный дух, волю, упорство в достижении цели, чувство ответственности за свою работу перед коллективом.
- Воспитание умений применять имеющиеся знания на практике.
- Воспитание умений защищать свои убеждения, аргументированно вести дискуссию.
Единство урочной и внеурочной деятельности как инновация предполагает такую организацию образовательного процесса, при которой уроки и мероприятия внеурочной деятельности согласованы, взаимосвязаны и дополняют друг друга, способствуя целостному развитию ребенка, повышению его самостоятельности, познавательной активности и формированию универсальных учебных действий. Это достигается за счет интеграции содержания, форм и методов обучения, что позволяет оптимизировать учебный процесс и достичь более высоких результатов в обучении и воспитании.
Во внеурочном занятии использованы игровые технологии, представляющие собой инновационный подход к обучению, который использует педагогические игры как основной инструмент для формирования математических знаний и навыков, повышения мотивации и вовлеченности обучающихся. Эта инновация заключается в структурировании учебного процесса в виде игры с четко поставленными педагогическими и игровыми целями, что позволяет сделать изучение математики увлекательным, эффективно развивать познавательные способности и готовить к дальнейшему обучению.
Игровые технологии – это не просто развлечение, а мощный инновационный инструмент, который преобразует традиционный подход к изучению математики, делая его более эффективным, интересным и способствующим всестороннему развитию обучающихся.
Этапы мероприятия:
- 1. Вступительная часть (командная игра). Учащиеся делятся на четыре группы и выбирают капитана каждой команды. Учитель показывает и зачитывает задание, а после того, как команда решит задание, капитан поднимает руку. Если одна команда ответила неправильно, отвечает капитан той команды, что второй подняла руку. Если капитан даст не только ответ, но и сможет объяснить, как он получился, то получит дополнительный балл.
- 2. Основная часть состоит из одиннадцати игровых заданий. Например,
особое задание - шанс отстающим догнать лидеров! Перед учащимися кусочки, из которых нужно собрать ещё 3 серых квадрата, размером как из предыдущего задания. Первой команде 4 очка, второй 3, третьей 2, четвёртой 1.
- 3. Заключительная часть. Объявление победителей.
- 4. Рефлексия.