ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 5 КЛАССЕ ПО ТЕМЕ «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТРАНЕ «РУССКИЙ ЯЗЫК»»
15.09.2025 года в МБОУ «СОШ с.Светлое» учителем русского языка и литературы Эркеновой Бэлой Шагмановной был проведен открытый урок по русскому языку на тему « Путешествие по стране «Русский язык»».
Цель занятия - совершенствовать умение учащихся видеть тесные взаимосвязи между разделами русского языка через повторение трех изученных частей речи: глагола, существительного и прилагательного; подготовить их к комплексному анализу слова.
Задачи:
-способствовать развитию логического и образного мышления учащихся;
-развивать умение анализировать текст и составлять собственное монологическое высказывание;
-формировать умение оценивать и анализировать свою деятельность и деятельность других учащихся на уроке;
-подготовить учащихся к проведению комплексного анализа слова.
Урок был построен в рамках системно-деятельностного подхода, развивал у учеников способность самостоятельно ставить учебные задачи, находить пути её реализации, контролировать и оценивать свои достижения.
Урок был проблемным и развивающим. Эркенова Б.Ш. была нацелена на сотрудничество с учащимися, направляла учеников на сотрудничество с учителем и одноклассниками. Организовывала проблемные и поисковые ситуации.
Объём самостоятельных работ соответствует возрастным требованиям и достаточен. Использовались различные виды контроля: ученик-ученик (при парной работе), самоконтроль, ученик-учитель, сравнение своей работы с эталоном. Для каждого ученика была создана ситуация успеха, что также способствовало повышению мотивации и поддержанию познавательного интереса к учению.
На уроке был создан благоприятный психологический климат. Учитывались физиологические и психологические особенности детей. Пальчиковая гимнастика помогла подготовить руки детей к письму, физкультминутка способствовала снятию напряжения.
Учебное время на уроке использовалось эффективно, запланированный объём урока выполнен.
Результатом эффективности проведенного урока можно считать:
интенсивность урока была оптимальной с учётом возможностей детей. При подведении итогов и рефлексии был применён самоанализ деятельности учеников. Доброжелательная обстановка, позитивный настрой на урок, разнообразие методов и приёмов помогли каждому ученику продвинуться в своём индивидуальном развитии.