«ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ПРИРОДЕ»
12 марта в рамках реализации экологического проекта, в соответствии с календарно-тематическим планом на март 2025 года, в старшей группе «Капельки», воспитателем Муталибовой М.Р. было проведено экологическое занятие «Правила поведения в природе».
Программное содержание:
- изучить с детьми нормы и правила поведения на природе.
- побуждать детей к фантазии и творчеству, вызывать у них желание вносить посильный вклад в природоохранительное воспитание населения, используя карточки со знаками, напоминающими правила поведения в природе;
- расширение общего экологического кругозора, развитие творческих и интеллектуальных способностей ребенка;
В начале занятия, его 1 части, воспитатель напомнила детям о «Большой книге экологии» (которую изготовила сама вместе с детьми в рамках предварительной работы в декабре), рассказывающей о доме для разных живых существ: растений, животных, людей, и общем доме – планете Земля. Педагог объяснил, что в природе всё взаимосвязано и человек должен соблюдать правила поведения, чтобы не нарушать эту взаимосвязь и не навредить животному и растительному миру. Особое внимание было уделено тому, чего делать на природе не следует: употреблять неизвестные ягоды и грибы, портить растения, жестоко обращаться с живыми обитателями окружающей среды. Всем людям на планете важно помнить, что жизнь на Земле во многом зависит именно от окружающей среды.
В ходе занятия воспитателем были предложены различные задания, при выполнении которых потребовалась смекалка, находчивость, умение работать в команде: была проведена экологическая дидактическая игра «Выбери нужное», в которой задачей стояла закреплять знания о различных категориях природных объектов; развивать логическое мышление, с помощью этой игры ребята познакомились с экологическими правилами и удивительными фактами, уяснили, что человек не может жить без окружающей среды: воздуха, воды, ароматов лугов, шелеста листвы, а она просит взамен только бережного отношения и иногда незначительной помощи. Ребята с удивлением узнали, что в природе нет вредных, ненужных растений и животных, все они тесно взаимосвязаны, по-своему красивы и полезны, узнали названия редких и лекарственных растений Тебердинского заповедника, и то, что некоторые из них занесены не только в Красную книгу КЧР, но и в Красную книгу России.
В методическом кабинете ДОУ действует постоянно действующая, и пополняющаяся, выставка новинок педагогической литературы экологической и природоохранной направленности. Вниманию ребят были представлены книги с выставки «Мир, окружающий нас, прекрасен», которые они просмотрели с большим интересом, а также макет кавказских гор с ледниками, изготовленным воспитателем.
Занятие было очень насыщенным, информативным и носило важный природоохранный посыл для понимания старших дошкольников.
Ссылка на телеграмм: https://t.me/mkdourucheek/2092