Шаблоны Joomla здесь

«ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ВЕСНЫ»

8        12 марта в рамках реализации экологического проекта, в соответствии с календарно-тематическим планом на март 2025 года, в средней группе «Солнышко», воспитателем 1 категории Хубиевой З.Ю., было проведено экологическое занятие «Первые признаки весны».

Цели, программное содержание:

  • закрепить знания детей о времени года «весна»;
  • закрепить умение выделять признаки весны, называть весенние месяца, перелётных птиц, первоцветы;
  • совершенствовать умение отгадывать загадки и находить отгадки; продолжать развивать связную речь детей, мышление, память, употреблять существительные с обобщающим значением, расширять познавательный интерес к конструированию;
  • воспитывать интерес к окружающему миру и изменениям, происходящим в нем.

В рамках предварительной работы, за день до занятия, на прогулке воспитатель сообщает детям, что сейчас идет март – первый месяц весны; обращает их внимание на то, что солнце яркое, стало греть сильнее, небо голубое, снег потемнел, покрылся плотной коркой, с крыш капель и свисают сосульки и т.д.Дети самостоятельно искали  признаки ветра, определяли  его силу, пускали кораблики в лужицах из растаявшего снега и т.д. 

Уходи, Зима седая! Уж красавицы Весны,
Колесница золотая, мчится с горней вышины!
Старой спорить ли, тщедушной, с ней – царицею цветов,
С целой армией воздушной, благовонных ветерков!

С такого весеннего стихотворения П.Майкова начала свое занятие Зарина Юсуповна: ребята провели  минутку вхождения, сидя на ковре под приятную, нежную музыку, звука капели и поющих птиц. Занятие было проведено в музыкальном зале, с использованием современных средств ТСО: проектора и презентера-кликера с лазерной указкой.  НОД было построено на основе проблемных кейс-технологий: на экране появлялись загадки – дети их отгадывали; на экране появлялись весенние картинки – дети по определенным признакам узнавали и  закрепляли весенние месяцы т д. Ребята обсуждали изменения, происходящие во флоре и фауне весной, а также закрепляли названия  первоцветов, узнавая их названия и особенности. Особое внимание воспитатель уделил животному миру, половина презентации состояла из слайдов о смене повадок, окраса животных и птиц с наступлением весны.

В середине занятия воспитатель провела веселую разминку «Весна», особенностями этой физминутки явилось то, что она была частью весенней песенки Л.Офлифировой «Весенняя капель», разучиваемой ребятами на музыкальном занятии, что подтвердило тематический принцип планирования НОД.

Закончилось занятие, так же как и началось, с релаксирующей музыки, и пения весенних птиц. Занятие получилось не только познавательным, но и очень  обучающим и интересным!

Ссылка на телеграмм: https://t.me/mkdourucheek/2091