«САМОУПРАВЛЕНИЕ» ТЕМА: «ИМЕЙ СВОЁ МНЕНИЕ – ЭТО ВАЖНО»
27.09.2025 года прошло занятие с учащимися нашей школы.
Цель данного занятия: научить учащихся аргументировать свою точку зрения, уважать мнение других, научиться слушать других и понимать их точку зрения, даже если она отличается от своей.
Задачи:
- Формировать у учащихся собственное мнение.
- Познакомить учащихся с понятием собственного мнения и его значением.
- Развить умение аргументировать свою точку зрения.
- Способствовать развитию критического мышления и навыков анализа.
- Стимулировать развитие коммуникативных способностей и уверенности в себе.
- Воспитать уважение к мнению других людей.
- Сформировать умение слушать и принимать иные точки зрения.
- Поощрить самостоятельность в принятии решений и ответственность за свои убеждения.
«Иметь своё мнение — это важно» может означать, что собственное мнение позволяет человеку отстаивать идентичность, самостоятельность и независимость. Это значит не копировать высказывания других, а ориентироваться на свою внутреннюю шкалу ценностей в том или ином вопросе.
Некоторые преимущества важности собственного мнения:
- Рост личности. Когда человек выражает свою точку зрения, он автоматически выделяет себя на фоне других.
- Возможность влиять на других. Если точка зрения обоснована и оправдана, есть возможность влиять на других людей.
- Сокращение напряжения. Недосказанность может быть причиной недоверия, беспокойства и стресса.
- При этом важно не доводить личное мнение до абсурдности, включать логику, аналитику и критическое мышление. Также собственное мнение иногда нужно корректировать с учётом ситуации.
Несколько аспектов, которые рассмотрели в рамках темы
«Иметь своё мнение — это важно»:
- Самостоятельность и независимость. Собственное мнение позволяет человеку отстаивать идентичность и не соглашаться с навязываемыми чужими ценностями, взглядами, мировоззрением.
- Возможность влиять на других. Когда точка зрения обоснована и оправдана, появляется возможность влиять на других людей, помогать им.
- Рост личности. Высказывание своего мнения помогает человеку стать более интересным, выделяется на фоне других.
- Сохранение чувства собственного достоинства. Иметь своё мнение позволяет не поддаваться негативному влиянию и сохранять чувство собственного достоинства.
- Возможность принимать решения самостоятельно. Собственное мнение даёт возможность отстоять свои взгляды и принимать решения без подстраивания под других.
- Возможность быть хорошим собеседником. С человеком, имеющим собственное мнение, всегда есть о чём поговорить.
При этом важно помнить, что собственное мнение не должно быть абсурдным, в нём необходимо использовать логику, аналитику и критическое мышление. Также собственное мнение иногда нужно корректировать с учётом ситуации.
В ходе проведения занятия использовались инновационные приемы, методы, подходы.
- Диспуты и проблемные уроки. На них ученики развивают умение аргументировать свою точку зрения, отстаивать своё мнение и формулировать мысли по обсуждаемой проблеме.
- Работа в парах. Участникам занятия предлагают послушать ситуацию и ответить на вопрос, например, чтобы они ответили другу, который предлагает поесть в соседском саду яблок, чтобы доказать свою смелость.
- Метод «Древо головной боли». Его цель — обсуждение темы, формирование разностороннего подхода к теме и анализ ситуации.
Также при проведении занятий по этой теме можно использовать видео притчи, например, отрывок из притчи «На всех не угодишь».