«Я гражданин России»
18 сентября 2025 года в подготовительных группах МБДОУ «Детский сад «Аистенок» пгт.Правокубанский прошло тематическое занятие «Я гражданин России» в рамках РИП.
Цель занятия: довести до сознания детей тот факт, что каждый ребёнок является гражданином государства, в котором он живёт.
Задачи:
- развивать речь детей, активизировать словарь новыми словами: гражданин России, свидетельство о рождении, паспорт, достойный сын Отечества;
- формировать представления о правах детей, а именно — право на гражданство;
- воспитывать чувство гордости своим гражданством.
Используемые технологии: коллективный вид деятельности, использование игровых методик.
Виды деятельности: познавательная, игровая, музыкальная.
Методы и приёмы: словесные методы — рассказ педагога, беседа, игровые методы — воображаемая ситуация, сюрпризный момент.
Материалы: символика России (флаг РФ, герб, аудиозапись гимна России), символы прав детей, карта мира, портрет президента РФ, паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении.
Предварительная работа: знакомство детей с государственными символами Родины, изучение гимна России, проведение бесед по темам: «Берегите природу края», «Защитим животных», «Достойные люди России», знакомство с малознакомыми словами: тайга, выбор, символика, гражданство.
Ожидаемый результат: дети знают и называют государственные символы России, понимают их значение, имеют представление о России как о большой и красивой стране с богатой историей и культурой, проявляют интерес к изучению своей страны.
Таким образом, занятие «Я гражданин России» направлено на формирование основ гражданственности и патриотизма у детей дошкольного возраста.
Выбор технологий основан на уровневой дифференциации обучения, которые обеспечивают гарантированное решение задач воспитания, обучения и развития личности ребёнка.
На всех этапах занятия воспитанники были вовлечены в активную мыслительную и практическую деятельность исследовательского характера, детям надо было не только использовать уже имеющиеся знания, но и открыть новые. Этапы занятия были тесно взаимосвязаны между собой, чередовались различные виды деятельности.
Главный этап занятия – это «изучение нового материала». Именно, на данном этапе обучающиеся сталкиваются с затруднениями, противоречиями, проблемными ситуациями, учатся формулировать проблему, выделять познавательную цель (познавательные УУД, выдвигать гипотезы, моделировать, самостоятельно создавать алгоритм деятельности при решении проблем творческого и поискового характера, устанавливать причинно-следственную связь, строить логическую цепочку доказательств. Верно найденные закономерности и все особенности активизируют самостоятельность, при этом создаётся ситуация успеха. Ребята предлагают разные точки зрения, все варианты допускаются. Информация представлена не в явном виде, это способствует долгое время удерживать и сохранять учебную задачу, выполнять в уме учебные действия и осуществлять контроль.
Учебное время на занятии использовалось эффективно, запланированный объём занятия выполнен. Интенсивность занятия была оптимальной с учётом физических и психологических особенностей детей.
Занятие было развивающим и проблемным, стиль, тон отношений, задаваемый на занятии, создавал атмосферу сотрудничества, сотворчества, психологического комфорта, все задачи, поставленные мною на занятие, были реализованы.
Проведение патриотического занятия очень важно в воспитании подрастающего поколения, ведь формирование отношения к своей стране, формирование таких качеств как гражданственность, патриотизм, развитие чувства сопричастности с судьбой своей страны, своего народа, воспитание ответственности за судьбу Родины начинается с детства. Мы надеемся, что еще одна искорка любви к своей Родине зажглась в душе каждого ребенка.