УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ С ДЕТЬМИ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЫ «ВОЛШЕБНИЦА ВОДА»
Для дошколят лучший способ обучения – это действие. Когда они сами смешивают, наблюдают, трогают – информация усваивается гораздо эффективнее. Проводя увлекательные эксперименты, мы видим неподдельный интерес в глазах ребят, и это самое главное.
10 апреля 2025 г. воспитанники подготовительной группы № 12 вместе со своим воспитателем Апаевой Ириной Исмаиловной погрузились в удивительный мир науки, изучая свойства воды через серию безопасных, увлекательных практических экспериментов «Волшебница вода».
Цель: уточнить и дополнить знания детей о свойствах воды, вызвать потребность проверки информации путём опытно – экспериментальной деятельности.
Задачи:
- расширить систему знаний детей о неживой природе (воде);
- познакомить с механизмом работы круговорота воды в природе;
- расширять представления детей о некоторых свойствах воды;
- учить использовать модели при обобщении результатов опытов;
- обогащать словарь – лаборатория, лаборант, опыты, эксперименты;
- развивать мыслительную активность, умение выдвигать гипотезы и самостоятельно делать выводы;
- воспитывать умение работать сообща;
- воспитывать аккуратность при работе с водой.
Увлекательный эксперимент превратил обычную воду в объект захватывающих открытий.
Под руководством Ирины Исмаиловны юные ученые изучили мини-модель круговорота воды, в игровой форме знакомились с основными характеристиками воды. Дети с восторгом наблюдали, как вода может изменять свое состояние, превращаясь из жидкости в твердый лед, снег и невидимый пар.
Они активно участвовали в экспериментах по растворимости, смешивая воду с солью, сахаром и песком, и делали выводы о том, что может «исчезнуть» в воде, а что нет.
Особый интерес вызвали опыты, демонстрирующие плавучесть предметов и поверхностное натяжение. Ребята с удивлением обнаружили, почему легкая скрепка может «лежать» на поверхности воды, и с азартом проверяли, какие предметы тонут, а какие остаются на плаву. Каждый эксперимент сопровождался обсуждением, вопросами и детскими гипотезами, что способствовало развитию наблюдательности и критического мышления.
Занятие помогло детям не только усвоить научные концепции простым и доступным способом, но и стимулировало их любознательность, развило навыки наблюдения и умение делать выводы.
Маленькие исследователи теперь точно знают, что вода не исчезает бесследно, а постоянно находится в движении, совершая свой великий круговорот.