«НЕЙРОИГРЫ С ДЕТЬМИ – ЭТО ТАК ЛЕГКО!» МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЫ.
24.03.2025г. в рамках реализации плана инновационной площадки «Социальное партнёрство как технология работы с семьёй» прошел мастер-класс педагога-психолога Джемакуловой А.Х. для родителей и детей МБДОО «ЦДР Д/с №17 «Мамонтёнок» на тему: Нейроигры с детьми – это так легко!».
Целью данного мероприятия было повышение компетентности родителей в использовании нейропсихологических технологий в коррекции и развитии межполушарных связей у старших дошкольников посредством нейроигр; расширение знаний родителей в области педагогики; научить создавать нейроигры из подручных средств и применять их; воспитывать отзывчивость.
Игры и упражнения позволяют создать новые нейронные связи и улучшить межполушарное взаимодействие, которое является основой развития интеллекта, позволяют выявить скрытые способности ребенка и расширить границы возможностей его мозга.
Известно, игра – одно из средств воспитания детей дошкольного возраста. Играя, ребенок познает мир вокруг себя, получает удовольствие взаимодействуя друг с другом, старается победить, соревнуется. Игровые технологии повышают интерес и мотивацию, помогают не бояться ошибок, развивают коммуникацию. Игра – это естественное состояние и потребность любого ребенка.
Совместно с родителями и их детьми провели мозжечковую стимуляцию, развивали зрительно-моторную координацию, межполушарное взаимодействие, внимание, согласованность движений.
Цели были достигнуты, даны рекомендации определенного характера. Таким образом, приобщение детей к нейроиграм является важнейшим компонентом воспитания и обучения дошкольников. При использовании их в работе с детьми прослеживается положительная динамика в формировании речевых компетенций дошкольников и интеллекта через движение. Нейроигры и упражнения могут использовать в своей деятельности не только дети, но и их родители и педагоги, повышая уровень своего интеллекта через развитие межполушарных связей.