«ЧЕРКЕССКИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА»
26.12.2024г. в 3 «Б» классе учителем начальных классов Джантемировой Светланой Фарсбиевной было проведено внеклассное мероприятие на тему: «Черкесские национальные блюда» по модулю «Культурное наследие».
Цели:
- стимулировать познавательный интерес к предмету, углубляя знания учащихся об истории Адыгской кухни;
- сравнить и проанализировать традиционную и современную кухню адыгов, в которой отражается история, быт и нравы адыгского народа.
Задачи:
- формирование интереса к адыгской национальной кухне;
- узнать глубже историю своего народа;
- изучить особенности национальной адыгской кухни;
- сравнить особенности национальной кухни «вчера» и «сегодня»;
- провести анкетирование и выявить, какая еда предпочтительнее среди
наших сверстников: традиционная адыгская или обычная;
- воспитать любовь к своему народу, традициям.
Ожидаемый результат мероприятия :
В условиях "кулинарной глобализации" становится понятно, как важно сохранить древние традиции национальной кухни, которая является важной и неотъемлемой частью общей культуры народа. Ведь кулинария относится к отрасли прикладного искусства, истоки которого уходят в глубь веков. Так, в древнейшем эпосе "Нарты" уже упоминаются такие хорошо известные нам блюда, как « шыпс», « п1астэ», напитки «бахъсымэ» и «санэ». За тысячелетнюю историю в адыгской кухне сложились свои специфические особенности, свой национальный колорит. Для подрастающих поколений, которые живут в современном мире «фаст-фуда» и полуфабрикатов, ознакомление с результатами этого народного творчества, на мой взгляд, представляет большой исторический, культурный и практический интерес .
На уроке основные задачи были реализованы .Учащиеся с большим интересом узнали историю своего народа, национальных блюд. Продемонстрировали свои знания.
При проведении анкетирования было выявлено, что подрастающее поколение , к огромному сожалению, предпочитает в настоящее время фаст-фуд, который сокращает продолжительность жизни и создаёт проблемы со здоровьем. Поэтому, надо стараться чаще проводить такие мероприятия.