Шаблоны Joomla здесь

«ЧЕРКЕССКИЕ  НАЦИОНАЛЬНЫЕ  БЛЮДА»

4       26.12.2024г. в 3 «Б» классе учителем начальных классов Джантемировой Светланой Фарсбиевной было проведено   внеклассное мероприятие  на тему:  «Черкесские национальные блюда» по модулю «Культурное наследие».

Цели:

  • стимулировать познавательный интерес  к предмету, углубляя знания     учащихся  об  истории  Адыгской  кухни;
  • сравнить и проанализировать традиционную и современную кухню адыгов, в которой отражается история, быт и нравы адыгского народа.

Задачи:

  • формирование интереса к адыгской национальной кухне;
  • узнать глубже историю своего народа;
  • изучить особенности национальной адыгской  кухни;
  • сравнить особенности национальной кухни «вчера» и «сегодня»;
  • провести анкетирование и выявить, какая еда предпочтительнее среди

наших сверстников: традиционная адыгская  или обычная;

  • воспитать любовь к своему народу, традициям.

Ожидаемый результат мероприятия :

В условиях "кулинарной  глобализации" становится понятно, как важно сохранить древние традиции  национальной  кухни, которая  является  важной  и неотъемлемой частью общей  культуры  народа. Ведь кулинария относится к отрасли  прикладного искусства, истоки которого  уходят в глубь веков. Так, в древнейшем эпосе "Нарты" уже  упоминаются  такие  хорошо  известные  нам блюда, как « шыпс», « п1астэ», напитки «бахъсымэ» и «санэ». За тысячелетнюю историю в адыгской  кухне сложились свои специфические особенности, свой национальный  колорит. Для  подрастающих поколений, которые живут в современном  мире «фаст-фуда» и полуфабрикатов, ознакомление с результатами этого народного творчества, на мой взгляд, представляет  большой  исторический, культурный и практический  интерес .

На уроке основные  задачи были  реализованы .Учащиеся с большим интересом  узнали  историю своего  народа, национальных блюд. Продемонстрировали  свои  знания.

При  проведении анкетирования было выявлено, что  подрастающее поколение , к огромному сожалению, предпочитает в настоящее  время  фаст-фуд, который сокращает  продолжительность  жизни  и  создаёт  проблемы  со здоровьем. Поэтому, надо  стараться  чаще   проводить такие мероприятия.