Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

 «АДЫГЭХЭМ Я ГЪУЩI ЛЭЖЬЫКIЭР»

1          15.11.2024 г. был проведён модульный урок учителем географии Джамбековой Мариной Борисовной на черкесском языке в 9 классе при изучении темы «Металлургия России».

Цели:

  • познакомить учащихся с металлургией древних адыгов;
  • выучить названия металлов на черкесском языке;
  • познакомить с творчеством современных адыгских кузнецов, работающих в этностиле.

          Задачи:

  • приобщение учащихся к культуре и ремёслам своего черкесского народа;
  • знакомство с орудиями труда и предметами обихода, женскими украшениями, изготовленными из металла;
  • составление небольшого русско-черкесского словаря названий металлов.

         Были использованы следующие методы:

  • исторический;
  • литературный (нартский эпос, легенды из устного народного творчества адыгов);
  • интернет;
  • презентация к уроку.

         На уроке реализованы все поставленные цели и задачи. Учитель смогла увлечь детей в мир древней адыгской культуры по работе с металлом. Провела связь между греческой мифологией и нартским эпосом, где роль бога огня и кузнечного дела в адыгском пантеоне выполнял Тлепш, а в греческой- Гефест.

         Использовала исторические данные и отзывы иностранных путешественников о методах закаливания стали и изготовления из них изделий. Учащиеся узнали, что адыги славились искусством обработки металлов. А для выплавки железа и серебра руду добывали в Западной Черкесии и Кабарде.  Кузнецы работали для общины, села, аула или на заказ. Из металла они изготавливали орудия труда (мотыги, косы, серпы, лемехи), инструменты для обработки дерева (топоры, долота, пилы), предметы домашнего обихода (ножи, ножницы, цепи для очага). Рядом с кузницами находились оружейные мастерские, в которых мастера изготавливали наконечники для стрел и копий, шлемы, кольчуги, кинжалы.

         Ювелирные мастера владели навыками расплавления цветных металлов. Из золота и серебра они с большим мастерством изготовляли женские украшения и декоративные элементы для оружия. Огромное количество металлических изделий, изготовленных методом художественной обработки металла: найденные во время археологических раскопок – образец мастерства черкесских ювелиров.

         Учащиеся также познакомились с творчеством современного адыгского мастера Еутых Аси Аслановны, которая продолжает древние традиции художественной обработки и ковки металла.

         Вместе с учителем дети составили небольшой словарь русско-черкесских названий металлов.

Инновационность данного урока заключается в преподавательской географии с этнокультурным компонентом, что позволяет не только изучить тему «Металлургия России» с точки зрения географии, но и углубиться в историко-культурное наследие черкесского народа. Использование черкесского языка в процессе обучения способствует развитию языковой компетенции учащихся, а включение в урок элементов устного народного творчества и нартского эпоса делает его междисциплинарным. Применение предоставленных презентаций и интернет-ресурсов для визуализации тем, а также создание словаря русско-черкесских названных материалов обеспечивает активное обучение учащихся и развитие их творческих способностей, что делает урок современным и актуальным.