http://nachodki.ru/

ОРНАМЕНТАЦИЯ ИЗДЕЛИЙ ДЕКАРАТИВНО- ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА АДЫГОВ

19       21.03 2025 г. в 5 «в» этноклассе прошёл урок технологии на тему «Орнаментация изделий декоративно-прикладного искусства адыгов».

Цель:

  • формирование знаний учащихся о декоративно-прикладном искусстве адыгов на примере лучших образцов орнаментального искусства;
  • научить работать с деревом.

Задачи:

  • научить создавать орнамент на основе древнейших элементах адыгского орнамента;
  • воспитание чуткого отношения и любви к искусству своего народа;
  • расширение кругозора и памяти;
  • развитие ассоциациативного мышления.

Народное искусство адыгов до сих пор мало изучено. Оно возникло в далеком прошлом и только некоторые художественные ремесла дошли до наших дней.

Основными видами народного искусства адыгов является: художественная обработка дерева и металла, резьба по камню, вышивка « золотое шитье», тиснение и аппликация по коже, художественное плетение циновок.

Все меньше и меньше умельцев и мастеров остается в аулах. Народ теряет свою самобытность. В целях сохранения некогда знаменитого искусства адыгов, проходит этот урок, посвященный адыгскому орнаменту.
Адыгский национальный орнамент до сих пор остается мало изученным.
Одним из замечательных видов народного искусства является орнаментальная культура, отображающая в своеобразных формах окружающую действительность, быт и мировоззрение человека, воплощающая в себе эстетические идеалы.

Народ развивал свой орнамент с очень древних времен.
Ему присущ стиль - анималистический и растительный с применением некоторых геометрических форм. Орнаменту присущ крупный и редкий рисунок где остается много места для фона и это делает его монументальным.

1.Одним из наиболее древних элементов черкесской орнаментики является стилизованное изображение бараньего рога.

2.Запятая образные лепестки, попарно соединенные головками.

3.Это изображения тамги, родового знака.

На основе полученных знаний о адыгском орнаменте ребята   выполнили орнаментальные композиции в технике выжигания с помощью роботизированного манипулятора.

В результате проделанной работы обучающихся показали взаимосвязь черкесского и русского языков на уроке труда(технологии), увеличился объем знаний в области  декоративно- прикладного искусства адыгов.