ГОСТЕПРИИМСТВО АДЫГОВ
21.03.2025 г. в 2 «А» этноклассе прошёл урок по теме: «Гостеприимство адыгов».
Цели и задачи:
- познакомить с принципами гостеприимства адыгов;
- особое отношение и знаки проявления уважения к гостям;
- воспитывать детей в духе предков, по адыгским обычаям.
Задачи:
- обогатить словарный запас такими словами как хьэщ1эщ, хэгъэрей и т.д.;
- развивать речь учащихся;
- воспитывать у детей бережное отношение к своему языку ,к своему народу.
Ни один уголок нашего отечества не имеет столь обширной литературы по всем отраслям, какую имеют черкесы. В каждой семье всегда должна звучать родная речь, наши мелодичные песни. Преимущество адыгского гостеприимства состоит в том, что здесь гость становится гостем, получая все необходимое совершенно без всякого вознаграждения и мог остаться гостем столько времени, сколько ему заблагорассудится. При воспитании детей адыги уделяли большое внимание знанию обычаев и традиций гостеприимства, и мальчики и девочки должны были знать законы гостеприимства и соблюдать их.
Урок помог учащимся почувствовать еще больше любви и уважения к своему народу, где каждый ученик осознал, что не только нужно знать законы гостеприимства, но и соблюдать. Дети запомнили, что гостеприимство адыгов распространялось и на кровных врагах. Если враг приходил в гости, то хозяин должен был его защищать.
Особое значение имела и национальная кухня адыгов, она была разнообразной. Женщины готовили с любовью и уважением еду,а мужчины следили, чтобы все гости попробовали всю еду , приготовленную женщинами. Гостеприимство-одно из самых лучших традиций адыгов, которая сохраняется по сей день.
Гость-священное, неприкосновенное лицо. Он несет с собой счастье и благополучие. Долг каждого адыга пригласить в дом, нуждающегося в еде и ночлеге.