ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ
21.03.2025 года по модулю учебного предмета История в 8 «б» этнографическом классе прошел урок по теме: «Политическое устройство Карачаево-Черкесской Республики».
Цели:
- обощить знания учащихся о истории своей республики;
- расширить кругозор учащихся;
- выявить педагогические условия формирования положительного отношения обучающихся к родному краю и языку, как объединяющему человеческому началу, в процессе преподавания предмета истории.
Задачи:
- воспитывать чувстволюбви и гордости за родную республику, за свою срану;
- познакомить учащихся с основами нашей республики и его историей;
- развивать интерес к истории республики;
- показать детям красоту природы родного края;
- выявить педагогические условия формирования положительного отношения обучающихся к родному (черкесскому) языку, как объединяющему человеческому началу, в процессе преподавания предмета истории.
Для осуществления этих задач нами проведен анализ содержания программного материала по истории, найти привязки к родному краю и языку, а также особенности личности ученика.
На этом занятии учащиеся познакомятся с историей народов нашей республики, духовными ценностями далёких и близких поколений.
Дети узнают природные условия нашей республики.
Предложена система взаимопроникновения и переплетения черкесского языка и урока истории. Благодаря этому уроку заметно увеличился словарный запас детей в использовании терминов по истории.
На уроке дети поняли, что нельзя быть свободным человеком, личностью, если народ национально обезличивается;
- природа КЧР требует сейчас особо бережное отношения к себе и для сохранения уникальных природных комплексов, правильного использования природных богатств;
- учащиеся познакомились с промышленностью и сельским хозяйством и культурой КЧР;
- увеличился объем прочитанной школьниками информации (включая словари на черкесском языке, терминологические словари по истории, (информация, взятая из интернета);
- накоплен банк заданий, позволяющих проводить интегративные взаимосвязи с родным языком.
Соответственно, проведенная работа показала, что решение задачи интегрирования с черкесским языком возможно при любых формах организации учебного процесса, при объяснении нового материала, при проверке и его закреплении. Активация учителем познавательной деятельности учащихся приводит к закономерному явлению - от творчески развивающегося учителя (от самопознания к самореализации) к творчески саморазвивающемуся ученику.
Провела учитель истории Нахушева А.М.