ПОГРЕШНОСТЬ И ТОЧНОСТЬ ПРИБЛИЖЕНИЯ
В рамках реализации проекта РИП «В каждой школе этнокласс» в МБОУ «СОШ а. Хабез имени Арашукова Р.Р.» по модулю учебного предмета геометрия 21.03.2025 года в 8 «б» этнографическом классе прошел урок по теме: «Погрешность и точность приближения»
Цели:
- ввести понятия абсолютной и относительной погрешностей приближенного значения;
- формировать у учащихся умение находить абсолютную и относительную погрешности приближенного значения;
- развивать устную и письменную математическую речь;
- развивать внимание учащихся.
Задачи:
- личностного развития:
- продолжать развивать умение ясно, точно и грамотно излагать свои мысли в устной и письменной речи;
- развивать креативность мышления, инициативу, находчивость, активность при решении математических задач;
- метапредметного развития:
- расширять кругозор, прививать умение совместно работать (чувство товарищества и ответственности за результаты своего труда);
- продолжать развивать умение понимать и использовать математические средства наглядности.
- осуществление межпредметных связей;
- мотивация к изучению черкесского зыка;
- исследовать возможности увеличения языкового самосознания и культурных потребностей через определенные формы заданий учащимся на уроках геометрии.
- воспитывать познавательный интерес учащихся.
- выявить педагогические условия формирования положительного отношения обучающихся к родному (черкесскому) языку, как объединяющему человеческому началу, в процессе преподавания предмета математики.
Для осуществления этих задач нами проведен анализ содержания программного материала по алгебре, найдены привязки к родному (черкесскому) языку, звукопроизношения в словах, определены формы работы и задания, которые должны выполнять учащиеся, а также особенности личности ученика. Ученики грамотно на родном (черкесском) языке называли трехзначные числа при измерении длины и ширины страницы учебника, других геометрических фигур, самостоятельно нашли погрешность периметра прямоугольника и результаты записали на родном (черкесском) языке на доске. Нами также предложена практиковать систему взаимосвязи черкесского и русского языков на уроках математики.
Цели урока достигнуты, учащиеся усвоили на родном языке целостную систему с полным набором математических элементов. Была найдена связь между дидактическими задачами, содержанием учебного материала, методами и формами обучения прочные и обеспечили оптимальное функционирование всей системы урока. Использованы элементы критического мышления и проблемного изложения урока.
Проведенная работа показала, что решение задачи интегрирования с черкесским языком возможно при любых формах организации учебного процесса, при объяснении нового материала.