БЫТ ЧЕРКЕСОВ
18.03.2025 г. по модулю учебного предмета изобразительное искусство в 5 «в» этноклассе прошло мероприятие на тему «Быт черкесов».
В ходе урока мы рассматривали жизненный уклад и быт адыгов на прошествии всей истории по настоящее время и как важно сохранение самобытной культуры в современной жизни.
Изучали такие сферы жизни как скотоводство, обустройство кухни, младенчество, виноделие. Как на протяжении всей истории менялось отношение к тому или иному элементу бытовой жизни черкесов.
Цель:
- формирование знаний и представлений учащихся о культуре, традициях и обычаях адыгского народа через изображение знакомых образов;
- дать учащимся прикоснуться к богатейшему наследию адыгской народной культуры через рисование и изображение различных видов предметов быта и труда занимающие важное место в обыденной жизни черкесов;
- развитие навыков рисования.
Задачи:
- познакомить учащихся с предметами быта черкесов и тем самым обогатить их познания;
- возбудить живой непосредственный интерес к народной культуре, фольклору, сказкам и легендам, для развития.
Предложена система вливания культуры адыгов в ИЗО. иНа уроке основные задачи были реализованы по воспитанию и выработке у обучающихся культуры совместной работы, проявление творческих способностей. Дети с огромным интересом продемонстрировали знание адыгских сказок, костюма, культуры и языка.
Благодаря этому уроку ученики положили в свою копилку новые знания.
Получены следующие результаты - увеличился объем знаний по национальным элементам, дети умело решают поставленные задачи в ИЗО.
Проведенная нами работа показала, что ведение урока ИЗО с элементами адыгского фольклора возможна при любых формах организации учебного процесса, при объяснении нового материала , при проверке и его закреплении.
Активация учителем познавательной деятельности учащихся приводит к закономерному явлению - от творчески развивающегоося учителя (от самопознания к самореализации) к творчески саморазвивающемуся ученику.