Скачать бесплатные шаблоны Joomla

ОН СТАЛ ГЕРОЕМ ВСЕЙ ЗЕМЛИ!

2   Он стал героем всей земли родимой,

   Ему достались слава и почет…

   Но кто же знал, что Юра наш любимый,

   Под Киржачом свой истребитель разобьет.

В 2025 году исполнилось 91 год со дня рождения лётчика – космонавта Юрия Гагарина. На корабле-ракете «Восток» он облетел вокруг Земли. Весь мир узнал имя человека, проложившего дорогу к звёздам. Он стал героем всей Земли. Так появилось слово «КОСМОНАВТ». Этот день ознаменовал новый этап в развитии всей науки и техники.

10.03.2025 г. прошел музейный урок на тему: «Он стал героем всей Земли!»

Мы помним эту дату и гордимся, что именно наш, русский человек, впервые покорил космос.

Цель:

  • обобщить и углубить знания студентов о первом космонавте Ю. А. Гагарине;
  • воспитать уважительное отношение к людям, являющим собой пример мужества и героизма в освоении космического пространства.

 Задачи:

  • побудить познавательный интерес к личности Ю. А. Гагарина как человека, гражданина и патриота своей страны, сына Земли;
  • развить гордость за свою страну, народ.

Космос – вещь великая, но важнее узнать что-то о человеческой душе, о самом Юрии Гагарине. О том, каким он парнем был, каким он остался в памяти людей.

 Первый космонавт планеты родился 9 марта 1934 года в городе Гжатск (ныне Гагарин) Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области в семье колхозника. В 1941 году поступил учиться в среднюю школу, но в мирное детство ворвалась война. Родное село Юрия оказалось в тылу врага. Семье Гагариных пришлось испытывать на себе все ужасы и тяготы военного лихолетья. Но именно в эти годы у будущего космонавта зародилась мечта летать, стать лётчиком. Однажды над родным селом, занятым фашистами, советский лётчик повторил подвиг капитана Гастелло, протаранив немецкий самолёт. Самолёт упал на скопившиеся на сельской улице немецкие танки и пушки. «Вот так надо любить Родину и ненавидеть врагов, - подумал Юра, - я вырасту и обязательно буду лётчиком». Став взрослым, он выполнил своё обещание.

27 октября 1955 года Октябрьским райвоенкоматом города Саратова Юрий Алексеевич был призван в ряды Советской Армии и направлен в город Оренбург на учебу в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков имени К.Е.Ворошилова. Едва надев военную форму, Гагарин понял, что с небом будет связана вся его жизнь. Это оказалось той стезей, к которой стремилась его душа. Незаметно пролетели два года в стенах училища, заполненные полетами, боевой подготовкой и краткими часами отдыха. И вот 25 октября 1957 года училище закончено.

 Спустя два дня в жизни Гагарина произошло еще одно знаменательное событие - он вступил в брак с Валентиной Ивановной Горячевой, которая стала его верным соратником на многие годы. В их семье выросли две дочери - Лена и Галя.

9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования. В начале следующего года последовала еще одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полетов. 3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС К.А.Вершинина зачислен в группу кандидатов в космонавты, а с 11 марта приступил к тренировкам.

 Но вот все это позади и наступил день 12 апреля 1961 года. Лишь посвященные знали, что должно было произойти в этот обычный весенний день. Еще меньше людей знали, кому суждено перевернуть всю историю человечества и стремительно ворваться в чаяния и помыслы человечества, навсегда оставшись в памяти как первый человек, преодолевший земное притяжение.

12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль "Восток" с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Спустя всего 108 минут космонавт приземлился неподалеку от деревни Смеловки в Саратовской области. Всего 108 минут продолжался первый полет, но этим минутам суждено было стать звездными в биографии Гагарина.

За свой полет Юрий Алексеевич Гагарин был удостоен званий Герой Советского Союза и "Летчик-космонавт СССР", награжден орденом Ленина. Спустя два дня Москва приветствовала героя космоса. На Красной площади прошел многолюдный митинг, посвященный осуществлению первого в мире космического полета. Тысячи людей хотели своими глазами увидеть Гагарина: политики, артисты и просто обычные люди.

Мы все гордимся, что именно российский гражданин первым в мире полетел в космос.

… Шли годы. Колесо освоения космоса катилось дальше. Гагарин в этом не участвовал: он погиб молодым во время аварии самолёта при тренировочном полёте. Но Земля никогда не забудет Юрия Гагарина. Сколько бы новых подвигов не совершалось, он всегда останется героем. Любимцем своего века. Первым космонавтом.