СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ СОВЕТСКИХ ЖЕНЩИН.
07.03.2025г. в школьном музее организована выставка на тему: «Секреты красоты советских женщин». Дата 8 Марта в сознании большинства людей неразрывно связана с Международным женским днём. В нашей стране он воспринимается скорее как праздник весны, когда каждая женщина ждёт внимания и заботы со стороны любимых.
Цель:
- показать мир женщины и вещи, которые окружали её, создавая атмосферу красоты и изящества.
Задачи:
- показать подлинные выпуски популярных советских журналов, например «Крестьянка» и «Работница»;
- предоставить материалы о выдающихся женщинах.
Во все времена женщины старались выглядеть красивыми и ухоженными, не отставая от переменчивой моды. Особенно интересно наблюдать за изменениями облика милых дам во времена СССР. Так, в послевоенное время на смену грубой одежде приходят женственные образы, а в 1970–1980-х годах страна набирает обороты в развитии лёгкой промышленности. Советская мода этого периода всё время «догоняла» западную моду, появились красивые наряды, некоторые из которых женщины шили сами с помощью выкроек из журналов. И, конечно же, в это время появились различные приспособления для того, чтобы сделать женщин ещё прекраснее: губные помады, знаменитая тушь для ресниц и бровей и многое другое.
На смену бесполому трудящемуся существу приходит ухоженная женщина 1930-х. Баррикадный аскетизм сменяется сталинским ампиром. В культуре популяризируется образ женщины, которая занимается общественными делами, но при этом не забывает следить за собой. Именно в эти годы в столице появляются первые косметические кабинеты. Легко догадаться, что они были доступны только узкому кругу элиты.
Простых женщин по-прежнему манили красивые, роскошные, «буржуазные» баночки французских кремов от Academie и Guerlain и флаконы заграничных духов Climat или Chanel №5 и косметических средств, однако позволить себе они их не могли, а если и была возможность купить, не всегда можно было найти то, что хочется на прилавках магазинов, потому в ход шли различные ухищрения и народные рецепты красоты: маски для лица, перекись водорода для обесцвечивания волос.
За кожей ухаживали с помощью скудного набора типовых кремов, таких как легендарный «Балет» или «Детский», а вместо шампуня нередко пользовались мылом. Зато было много рецептов приготовления действенных средств по уходу своими силами. Их рассказывали друг другу и записывали в тетради, которые потом передавались по наследству. Рецепты красоты женщины находили в книгах по домоводству и в журналах «Работница» и «Крестьянка».
Выставка создавалась, чтобы освежить воспоминания старшего поколения и показать молодёжи, чем жили их мамы и бабушки. Также предполагается, что современным модницам будет интересно сравнить музейные экспонаты с популярными сегодня дамскими принадлежностями и нарядами.