Расширения Joomla 3

НЕПОКОРЕННЫЙ ЛЕНИНГРАД

3         28.01.2025 г. прошел урок памяти «Непокоренный Ленинград».

27 января - День воинской славы России . В этот день в 1944 г. была снята блокада города Ленинграда (в настоящее время это город Санкт-Петербург). Время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей страны.22 июня 1941 года гитлеровские войска атаковали границы Советского Союза.

 

Цели:

  • воспитывать патриотизм на примере мужества и героизма жителей и защитников Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) в годы Великой Отечественной войны;
  • формирование активной гражданской позиции;
  • нравственно – патриотические качества у учащихся.

Задачи:

  • познакомить детей с историей героической обороны города;
  • рассказать о силе духа ленинградцев, их мужестве и героизме, стремлении во что бы то ни стало защитить свой город, не сдать его фашистам;
  • привлечь внимание к истории нашей Родины.

 

Мы тебя, великий город,
Свято помним, свято чтим,        

        Перед мужеством героев
Мы колени преклоним.

 

Величайший героизм проявили ленинградцы в годы Великой Отечественной войны, когда в течение 29 месяцев (900) дней город был блокирован немецко-фашистскими войсками, это самое продолжительное сопротивление в истории и они не стреляли их оружием были Мужество, Воля, Сила Духа

8 сентября 1941г. город был окружен врагами в кольцо. “Не будем брать Ленинград приступом, задушим голодом и непрерывным обстрелом” – заявил на весь мир Гитлер.

В блокадном Ленинграде осталось 2 миллиона 500 тысяч человек, в том числе около 400 тысяч детей. Не сумев захватить Ленинград, гитлеровцы начали варварские бомбежки и обстрелы города. Бомбы обрушивались на жилые дома, школы, больницы, музеи, театры.

Выдаваемый по карточкам и так небогатый паек продуктов сократился еще сильнее. Рабочие получали в день 250 граммов хлеба, остальные: – 125 граммов на день, из мучной пыли и разных примесей. Изредка давали банку консервов, пакетик крупы, несколько кусочков сахара. Бывали и дни, когда ленинградцам вообще нечего было дать. За водой истощенные люди ходили на Неву.

Ленинградцы голодали. Многие умирали от истощения.

Весь мир наблюдал за Ленинградом, в Европе зародилась надежда, что фашизм можно победить. Тогда Гитлер оповестил весь мир, что Ленинград пал, сдался.

 Но в ответ из осажденного Ленинграда зазвучала симфония Д.Д. Шостаковича, названная Ленинградская, это была симфония Непокоренного города, которая на весь мир возвестила: “Город жив и будет стоять вечно!”

Помогла выжить Ленинграду и так называемая «Дорога жизни», трасса по замерзшему льду Ладожского озера. По ней было эвакуировано более 554 тысяч человек, с Большой земли везли продовольствие.

Тяжело было городу. Голодно. Холодно. Но мужественные ленинградцы выстояли в жестокой борьбе. 18 января 1943 года блокада была прорвана войсками Советской армии, и в течение месяца блокадное кольцо было уничтожено полностью.

Город был страшно разрушен, но люди, полные счастья от победы над врагом, с новыми силами принялись за восстановление разрушенного врагами.

Пройдут столетия, но всегда будет жива память о беспримерном мужестве ленинградцев, о доблести славных защитников города Ленинграда. Их бессмертный подвиг не забудется никогда.

За  мужество  и  героизм,  проявленные  жителями  блокадного  города, Ленинград  получил  звание  Город-Герой ,  награждён  орденом  Ленина  и медалью «Золотая Звезда».

Будем же с благодарностью помнить подвиг Ленинграда!