ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА КАЗАЧЕСТВА
24 января 2025 г. прошел классный час на тему: «День памяти жертв геноцида казаков».
В период репрессий казачество потеряло почти три миллиона человек. И хотя действия по уничтожению казачества назывались зачисткой территории, с точки зрения политологии это была этническая чистка, потому что в казаках видели силу, которая была способна возродить Великую Россию. Советская власть старалась уничтожить в казачьих областях демократическую конституцию и особые права.
Цель:
- воспитание интереса к прошлому своих предков, гордости за свой народ.
Задачи:
- формировать у учащихся ответственность за сохранение культурно-исторического наследия родного края, сознание причастности к прошлому, настоящему, будущему казачества;
- изучить, расширить знания учащихся об истории, быте, традициях казаков.
24 января 1919 года принята директива Оргбюро РКП(б) о беспощадной борьбе с казаками, участвовавшими в антисоветских выступлениях.
24 января - дата подписания Лениным, Свердловым, Троцким директивы “О расказачивании”. Этот документ положил начало массовому уничтожению казачества. Предпосылки к этому создали богатые казачьи земли и жизненный уклад Войска Донского.
Пленные казаки с женами и детьми отправлялись в глухие северные губернии. Житницы России - Донская и Кубанская области - подверглись голоду в тяжелой форме.
Казаков, веками бывших служивым, военным сословием, лишили возможности служить Родине.
До 1936 года им было запрещено служить в Красной Армии, как потенциально неблагонадежным. А когда в апреле 1936 года приказом Наркома обороны Ворошилова стали создавать кавалерийские дивизии, они получили наименование казачьих. Хотя мужчин казачьего происхождения в них почти не было. Однако наименование присваивалось в то, уже неспокойное, время как признание заслуг народа, который веками стяжал славу Российскому государству. Да и откуда в частях могли быть казачьи воины, если велось полное уничтожение народа
Жертвами этого геноцида стали по самым скромным подсчетам более 3 миллионов представителей казачества - от новорожденных детей до седых старцев.
По итогам переписи населения в СССР в 1926 году на своей родине донское казачество составило 28% от числа жителей Донской области. Казаков пытались сделать народом без будущего, заставив забыть свою историю, предков, обычаи и песни.
Многие не верили, что наступит для этого народа “эпоха Возрождения”.
Только в 30-х годах с уничтожением самих организаторов геноцида уничтожение казачества пошло на спад и само это название, ненавистное Бланкам и Бронштейнам, зазвучало вновь, а в годы войны понадобились для борьбы с завоевателями и казачьи части, и о казачестве вспомнили, призвали его для защиты родной земли. Полностью же казачество было реабилитировано только в 90-е годы!»
Ребята узнали, что в те трагические годы беззаконие и произвол чинились не только в отношении отдельных людей, семей, но и целых народов. За годы истребления были уничтожены миллионы казаков. Эта трагедия перешагнула столетний рубеж, но до сих пор отзывается болью в сердцах тех, кому небезразлична судьба российского казачества.
Мы должны помнить печальные страницы своей истории, чтобы горькие уроки, извлеченные из многострадального опыта, вели нас к светлым горизонтам мира и благополучия нашего донского края, нашей сильной непобедимой России.