ПРОВЕДЕНИЕ ОТКРЫТОГО УРОКА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 8 КЛАССЕ ПО ТЕМЕ «ОДНОСОСТАВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ»
14.11.2025 года в МБОУ «СОШ с.Светлое» учителем русского языка и литературы Эркеновой Бэлой Шагмановной был проведен открытый урок по русскому языку в 8 классе по теме «Односоставные предложения.
Цель урока - способствовать формированию представлений о видах односоставных предложений по значению и способу выражения главного члена; формирование развитие навыков разграничения и выделения односоставных предложений в художественном тексте и речи.
Задачи:
- способствовать формированию коммуникативных навыков учащихся (через работу в группах), развивать творческие способности учащихся;
- способствовать развитию культуры речи, самостоятельности мышления, исследовательских умений;
-способствовать воспитанию внимательного отношения к окружающим, развитию культуры поведения, речевого этикета.
Бэла Шагмановна сформировала урок с учетом новых требований к современному уроку по ФГОС, урок имел личностно-ориентированный, индивидуальный характер. В приоритете была самостоятельная работа учеников, а не учителя. Осуществлялся практический, деятельностный подход, был направлен на развитие универсальных учебных действий (УУД): личностных, коммуникативных, регулятивных и познавательных.
На уроке были созданы благоприятные условия для проведения урока. Создан нужный для работы психологический микроклимат, характер общения с учащимися доброжелательный. Учащиеся были положительно эмоционально настроены для работы. Я старалась обеспечить мотивационную готовность к работе на уроке, включающую в себя: познавательный мотив (использование односоставных предложений в речи; важно научиться правильно и красиво строить свою речь), социальный мотив (отношения с одноклассниками в ходе учения); личностный мотив.
Использовались такая форма общения, как диалог и монолог. Познавательная деятельность носила характер репродуктивный, поисковый, творческий. На уроке пыталась создать «ситуацию успеха» для учащихся. На уроке сочеталась и коллективная работа, работа по вариантам, работа у доски. Уровень контроля: фронтальный, индивидуальный, взаимопроверка. Данный урок имеет большое воспитательное значение.
На данном уроке формировалась социокультурная компетентность: бережное отношение к родному русскому языку, воспитание необходимости в саморазвитии; коммуникативные умения и навыки: какова роль односоставных предложений в устной речи человека, формировались навыки речевого общения с учётом того, как нужно правильно строить предложения. На уроке выполнили большой объём работы. Были соблюдены все структурные элементы урока.
Подведён итог урока и проведена рефлексия собственной деятельности учащихся.
Результатом эффективности проведенного урока можно считать: на уроке оценивались не только предметные знания учащихся, но и их деятельность в процессе урока (применение логических приёмов мышления, самостоятельность и оригинальность выполнения индивидуальных заданий, работа в группе), а также учащиеся провели рефлексию и самооценку своей деятельности. Считаю, что урок прошёл эффективно как для учителя, так и для детей.
