Скачать бесплатные шаблоны Joomla

ПРОВЕДЕНИЕ ОТКРЫТОГО УРОКА ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ НА ТЕМУ « ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА»

4       29.09.2025 года  в МБОУ «СОШ с.Светлое»  учителем истории и обществознания Тулпаровой Фатимой Далхатовной был проведен открытый урок на тему «Всеобщая декларация прав человека».

        Цель  урока - разъяснить учащимся сущность права как меру свободы и справедливости; познакомить их с основными нормативными документами, где эта идея находит отражение; развивать умения анализировать, выделять главное, систематизировать учебный материал, работать с документами.

       Задачи:

- закрепить у учащихся представление о том, что такое права и свободы человека, Всеобщая декларация прав человека, каковы основные способы международно-правовой защиты прав человека;

- воспитание общероссийской идентичности, гражданской ответственности, уважения к правам человека;

- развитие личности в ответственный период социального взросления человека (11-15 лет), ее познавательных интересов, критического мышления в процессе восприятия числе правовой информации и определения собственной позиции; нравственной и правовой культуры.

        Фатима Далхатовна  начала свой урок с пояснения, что испокон веков люди пытались обрести свободу и узаконить свои права. Лучшие умы человечества доказывали значимость свободы человека и обязанность государства охранять наши права. Но вопрос о том, как это сделать лучше, оставался открытым. Права человека естественны, они принадлежат каждому от рождения только потому, что он — человек. Недаром говорят, что источник прав человека – в сущности человека.

        Следующий этап начала с вопроса «Что означает слово "принципы"? О каких принципах прав человека я упомянул(а)?»

Обучающиеся отвечали и называли принципы прав человека: права естественны, неотъемлемы; взаимосвязаны; универсальны.

        Фатима Далхатовна рассказала о Декларации, которая определила базовые права человека. Объяснила учащимся, что среди новшеств Декларации следует отметить право на социальную обеспеченность, право на свободный труд в нормальных условиях, право на образование, свободное участие в культурной жизни общества и право на использование мировых научных достижений на благо личности и человечества. Как результат продолжительной борьбы за права рабочих, в Декларации появилось право на свободное участие в профсоюзах, право на отдых и право на равную оплату труда.

         Также учитель продемонстрировала фрагмент документального фильма об истории создания Декларации прав человека.

         Учитель провела дискуссия  на тему "Защита прав человека".

Форма проведения дискуссии совмещала  в себе преимущества лекции и дискуссии в группе. Продолжительность дискуссии была 20 минут. По окончании дискуссии учитель подвел итоги, провела  анализ высказываний основных участников.

         Фатима Далхатовна  подвела  итоги урока и сформулировала  вывод: «Права человека - это естественные, неотъемлемые, универсальные и объективные права, выражающие реальные возможности личности пользоваться благами для удовлетворения своих потребностей и законных интересов.

         Всеобщая декларация прав человека — важный международный документ, открывший целую эпоху по борьбе за права личности и ее свободы и позволивший людям всего мира объединиться вместе в деле защиты и обеспечения прав человека на Земле»

         Результатом эффективности проведенного урока   можно считать:,

 учащиеся самостоятельно подвели итог урока и определили, что права человека — это естественные, неотъемлемые, универсальные и объективные права, выражающие реальные возможности личности пользоваться благами для удовлетворения своих потребностей и законных интересов; государство не дарует человеку его права, а закрепляет их в своих законах; всеобщая декларация прав человека — важный международный документ, открывший целую эпоху по борьбе за права личности и её свободы и позволивший людям всего мира объединиться вместе в деле защиты и обеспечения прав человека на Земле.