Шаблоны Joomla 3 тут

КАК КОТ БЕЛОБОК УЗНАЛ, ОТКУДА БЕРУТСЯ ТОВАРЫ В МАГАЗИНЕ

2          07.02.2025г. в детском саду прошла очередная беседа по финансовой грамотности «Как кот Белобок узнал, откуда берутся товары в магазине».

Цели и задачи данного мероприятия следующие:

  • познакомить детей с основными экономическими понятиями (деньги, ресурсы, цена); 
  • сформировать представление о финансовой грамотности и организации производства; 
  • сформировать понятие основных правил расходования денег, умение учитывать важность и необходимость покупки; 
  • воспитывать уважение к труду, людям труда, бережливое отношение ко всем видам собственности; 
  • воспитывать умение правильного обращения с деньгами, разумного подхода к своим желаниям, сопоставление их с возможностями бюджета семьи; 
  • воспитывать нравственно-экономические качества и ценностные ориентиры, необходимые для рационального поведения в финансовой сфере.

          Дети вместе с котом посетили виртуальный молокозавод, ведь сметана- это любимое блюдо Белобока. Они узнали, как делают сметану и что сметана тоже  «товар», познакомились с понятиями «полезность», «стоимость», и «цена», откуда берутся товары в магазине, усвоили, что продукт труда становится товаром только в том случае, если он создан для продажи или обмена. Составили рассказ по картинкам «Как молоко и сметана  оказалось на полке в магазине?» и узнали, люди каких профессий вложили свой труд для того, чтобы мы могли купить молоко, сметану, творог в магазине и какие необходимы для создания товара затраты.                            

          В ходе таких занятий формируются первичные экономические представления дошкольников об экономических категориях «потребности», «труд», «товар»,«деньги», «семейный бюджет».

          Инновационность занятий по финансовой грамотности, на которых кот Белобок узнаёт, что такое товар, заключается в использовании наглядных образов и художественных рассказов. Они помогают детям понять основные понятия курса и их взаимосвязь.

          Дети узнали, что продукт труда становится товаром только тогда, если он создан для продажи или обмена. А если сделали, вырастили сами для себя - это не товар, а просто продукт.

          Ребята дружно построили для Кота Белобока дом, чтобы Белобок понял, что этот дом не для продажи, и не является товаром, так же дети поиграли в игру «Сигнальщики» и выполнили упражнение с помощью карточек.