«КАК ЗИМУЮЩИЕ ПТИЦЫ ЛЕТАЮТ»
29 января в рамках реализации экологического проекта, в соответствии с календарно-тематическим планом на январь 2025 года, в старшей группе «Капельки», воспитателем Муталибовой М.Р. было проведено экологическое занятие «Как зимующие птицы летают»
Цель занятия:
- обратить внимание детей на то, что птицы в полете выглядят иначе, чем на земле: у них широко раскрыты крылья: хвост, шея и ноги вытянуты.
- познакомить детей с явлением затаивания птиц, с их маскировочной окраской;
- закрепить знания о том, как изменяются повадки птиц зимой;
- учить доказывать свои выводы и суждения.
НОД проводилось в групповой, и в ландшафтном парке ДОУ.
Занятие было с направлением познавательно – исследовательской работы, а также были использованы методы наблюдения, и кейс – технологии.
Кейс-метод в данном занятии достаточно близко подходит к проблемному обучению – и тот и другой подход ориентированы на активизацию обучающихся. Поэтому педагог разделила НОД на 2 части: 1 часть была проведена в группе, с использованием наглядности: костюмов зимующих птиц, разных видов корма, показа способов адаптации зимующих птиц к условиям холодов, сезонных перепадов температуры и т.д. А 2 часть была проведена в ландшафтном парке ДОУ, и на участке группы, где находится кормушка для птиц.
Началось всё с минутки приветствия друг друга. При помощи звукозаписи звуков птиц главные герои «залетели» в группу, они были одеты в костюмы снегиря, ворона, синицы и воробья. В руках у них были «паспорта» зимующих птиц, ярко и красочно оформленные. Дети прочитали загадки, рассказали стихи – описания своих героев – птиц, а также другие дети рассказали про зимующих птиц: сороку, дятла, голубя. Ай-стоппером 1 части занятия был показ - импровизация повадок птиц: важное шагание ворона, подскоки синицы, стук дятла и т.д.
Во 2 части ребята отправились в ландшафтный парк ДОУ, где воспитатель провела с ними наблюдения погодных явлений в неживой природе: солнце, ветер и т.д. Затем дошкольники отправились на свой участок, где у них находится кормушка для птиц. Они насыпали туда корм самостоятельно, без помощи воспитателя: крошки хлеба, семечки и пшено. Через несколько минут прилетели воробьи, и стали весело клевать корм. Дети, удовлетворенные своей работой, тихо и с удовольствием наблюдали за птицами.
Ссылка на телеграмм: https://t.me/mkdourucheek/2054