http://nachodki.ru/

«МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ СОЗНАТЕЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ У ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ» БЕСЕДА ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ

1        06.11.2025г. в МБДОО «ЦДР Д/с №17 «Мамонтёнок», в рамках выполнения плана работы Региональной инновационной площадки прошла встреча родителей с педагогом – психологом Кишмаховой Ж.Э. Встреча была организована по просьбе родителей воспитанников старшего дошкольного возраста. Педагог провела беседу о воспитании сознательной дисциплины у детей в семье. Эта тема актуальна тем, что данная проблема присутствует в нашем коллективе семьи и детского сада, а далее и школы. Если упустить этот момент, то в перспективе мы можем иметь не только грамотную или безграмотную личность, но плохо адаптирующуюся личность в социуме – это точно, в обоих случаях.

Основная цель беседы -  рассмотреть значение игры в коррекции недисциплинированных детей; дать рекомендации родителям по воспитанию правдивости у ребенка; познакомить родителей с методами воспитания у дошкольников сознательной дисциплины.

В ходе диалога было отмечено, что на любом предприятии всегда ценен дисциплинированный работник. Сознательная дисциплина любого человека основывается на понимании своего долга именно в повседневной работе, на осознании чувства ответственности за каждое своё слово и поступок перед окружающими. Что такое “сознательная дисциплина”, с какого возраста необходимо начать формировать это качество?

         Как же воспитывать в ребёнке такое качество? Тем более, что наши дети, так отличаются от нас, взрослых. Мы, два разных поколения, воспитанных в разных условиях и на разных традициях. Но, несмотря на то, что мы такие разные, что родились и выросли в разные эпохи, основные ценностные ориентиры формируются именно в семье. И процесс формирования осознанной дисциплинированности ребёнка во многом зависит от воспитанности и дисциплинированности самих взрослых, с которыми дети общаются ежедневно. Значит, от родителей в первую очередь. 

         Какие факторы влияют на формирование осознанной дисциплины у ребёнка в семье? Чтобы ответить на этот вопрос педагог предложила провести с родителями тест и ответить на вопросы.

В тестовом задании были предложены вопросы, на которые родители постарались ответить, как можно правдивее: считаете ли вы, что в вашей семье есть взаимопонимание с детьми?   Говорят, ли дети с вами “по душам”, советуются ли “по личным делам”? Интересуются ли они вашей работой?  Знаете ли вы друзей ваших детей?  Участвуют ли дети вместе с вами в хозяйственных заботах, имеют ли они постоянные обязанности в семье?  Знаете ли вы, в какие игры любят играть ваши дети?  Есть ли у вас с ними общие занятия и увлечения?  Участвуют ли дети в подготовке к семейным праздникам?  А “детские праздники” - предпочитают ли ребята, чтобы вы были с ними, или хотят проводить их “без взрослых”? Обсуждаете ли вы с детьми прочитанные книги?   А телевизионные передачи?  Бываете ли вместе в театрах, музеях, на выставках и концертах? Участвуете вместе с детьми в прогулках, туристических походах? Предпочитаете ли вы проводить отпуск вместе с детьми? Вопросы теста помогли родителям сделать вывод от чего зависит поведение детей.                                                                                                                                      В конце встречи было отмечено, что дети сами очень страдают от своей недисциплинированности и от плохо организованного уклада жизни в семье.  Уклад, режим, принятый в доме, и есть тот внешний порядок, с помощью которого элементарно образуются определённые рамки поведения. Режим семьи представляет собой определённую систему средств и методов, помогающих воспитывать ребёнка. Конечно, это не панацея от всех бед, но неплохой помощник. Именно при соблюдении режима в значительной мере происходит накопление правильного дисциплинарного опыта и приходит умение властвовать собой, которое мы называем самодисциплиной, и без которого человека невозможно считать подлинно дисциплинированным.