Интернет-магазин nachodki.ru

ПРОВЕДЕНИЕ ЗАСЕДАНИЯ НА ТЕМУ  «ОФОРМЛЕНИЕ ИТОГОВ И  ПРОЦЕССА СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ В РАМКАХ АПРОБАЦИИ ЦЕЛЕВОЙ МОДЕЛИ НАСТАВНИЧЕСТВА» В МБОУ «СОШ с.СВЕТЛОЕ»

2      14 мая  2025 г. в рамках реализации проекта РИП «Инновационная система наставничества в современной образовательной организации» в МБОУ «СОШ с.Светлое» учителем  русского языка и литературы  Эркеновой Б.Ш. был проведен  открытый урок по русскому языку в 6 классе на тему «Уроки французского» – уроки жизни и доброты» в рассказе В. Г. Распутина «Уроки французского»

Цель: рассмотреть нравственные проблемы добра и зла; становление личности главного героя; анализировать героев произведения; совершенствовать диалогическую и монологическую речь учащихся ; способствовать познанию общечеловеческих ценностей: доброта, любовь, ответственность ; совершенствовать умение объективно оценивать себя и товарища;

совершенствовать умение работать в группах.

Задачи: развитие речи; формирование умений сравнивать, обобщать факты и понятия; находить необходимую информацию в тексте, оформлять свою мысль в устной речи; обосновывать высказанное суждение; договариваться и приходить к общему мнению в совместной деятельности.

      В рамках  реализации проекта  инновационной площадки  учителем русского языка и литературы Эркеновой Б.Ш.  был проведен  открытый урок в 6 классе  на тему «Уроки французского» – уроки жизни и доброты» в рассказе В. Г. Распутина «Уроки французского».

     Для достижения целей урока учитель  использовала технологию проблемного обучения (создание   в учебной деятельности  проблемных ситуаций  и организация активной самостоятельной деятельности учащихся по  их разрешению), технологию развития критического мышления (развитие мышления путем наложения новой  информации на жизненный личный опыт и осмысление этой информации с целью самосовершенствования и саморазвития),

    Для развития у школьников способности понять проблематику произведения, характер и поступки героев, авторский замысел, позицию другого человека и выразить собственное мнение считала эффективным метод эмпатии (вживания), «вчувствования» человека в состояние другого объекта. Методы синектики  и «мозгового штурма», развивающие креативность мышления, поиск нестандартных путей решения проблемы, применяла для разностороннего анализа поступков героев, для обогащения творческого и личностного опыта учеников.

    Методом дискуссии воспользовалась с целью предоставления обучающимся возможностей для поиска и закрепления позитивных эталонов в коммуникативном поведении и в отношении к себе.

      На всех этапах урока Бэла Шагмановна  старалась формировать для детей атмосферу  психологического комфорта системой поощрения работы учеников, созданием ситуации успеха и свободного выбора. Для организации индивидуально-творческой работы использовала групповую и парную форму обсуждения вопросов, самостоятельную работу в виде записей в тетради с последующей самопроверкой по эталону, составление таблицы, цитатного плана, рассказ о герое, элементы дискуссии, прием «ловушки».

     Эмоциональным центром занятия было постижение мысли автора об уроках нравственности, которые получил его автобиографический герой от всех событий и благодаря учительнице. 

     Результатом эффективности проведенного мероприятия можно считать:

проведенный урок реализовал поставленные задачи. Структура урока выдержана. Формы урока адекватны целям и задачам, предложенные задачи использованы целесообразно, содержание урока соответствует содержанию стандарта, учебника и программы. Приемы обучения соответствуют триединой образовательной цели. Результаты урока соответствуют целям урока. Все предложенные задания имели практическую направленность.