ПРОВЕДЕНИЕ ОТКРЫТОГО УРОКА ПО МАТЕМАТИКЕ В 1 КЛАССЕ НА ТЕМУ «ПОВТОРЕНИЕ И ОБОБЩЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО ПО МАТЕРИАЛАМ РАЗДЕЛОВ : СЧИТАЕМ ПРЕДМЕТЫ.СРАВНИВАЕМ ЧИСЛА.РИСУЕМ И ИЗМЕРЯЕМ» В МБОУ «СОШ с.СВЕТЛОЕ»
12 мая 2025 г. в рамках реализации проекта РИП «Инновационная система наставничества в современной образовательной организации» в МБОУ «СОШ с.Светлое» учителем начальных классов Джуккаевой А.А. был проведен открытый урок по математике в 1 классе на тему «Повторение и обобщение изученного по материалам разделов : Считаем предметы. Сравниваем числа. Рисуем и измеряем.»
Цель: раскрытие личности учащихся на основе предметных знаний и универсальных учебных действий.
Задачи: создать условия для формирования представлений учащихся о геометрических фигурах ;учить строить замкнутые и незамкнутые линии; продолжить формирование умений выполнять сравнение чисел; сложение и вычитание чисел, умения увеличивать и уменьшать числа с помощью числового луча , для развития умения писать цифры; развивать наблюдательность, внимание, математическую речь, мыслительные операции у учащихся;
В рамках реализации проекта инновационной площадки учителем начальных классов Джуккаевой А.А. был проведен открытый урок в 1 классе на тему «Повторение и обобщение изученного по материалам разделов : Считаем предметы. Сравниваем числа. Рисуем и измеряем.»
Данный урок соответствует требованиям ФГОС НОО. Урок построен на технологии проблемного диалога.
Материал урока соответствовал уровню подготовленности учащихся класса, что обеспечивало обратную связь. Выбранный темп учебной работы на уроке позволил добиться поставленных задач.
Для актуализации знаний организовала устный счет, математический диктант. Дети решали задачи в стихах. Постановка познавательных задач перед учащимися прошла в виде проблемного диалога. Ученики сами сформулировали тему урока, поставили цели. Были использованы опорные схемы. Повторение и обобщение знаний не давалось в готовом виде, детям было предложено самим определить задачи урока . Постепенно увеличивалась степень сложности задания и самостоятельности учащихся при их выполнении. Самостоятельная работа проведена с целью закрепления и углубления знаний учащихся по теме урока, способствовала развитию логического мышления. Совершенствовались умения решать текстовые задачи и отрабатывались вычислительные навыки.
Самоконтроль за выполнением заданий осуществлялся на протяжении всего урока. Дети работали в парах, что позволило включиться в работу как учащимся с высоким уровнем развития, так и «слабым» детям.
Для выполнения заданий геометрического содержания была организована групповая работа с детьми.
На уроке использовался мультимедийный проектор (для экономии времени на уроке, развития интереса к обучению, обобщения знаний).
Применение проблемно - диалогического обучения на уроке позволило сделать его интересным, насыщенным, плотным по структуре.
На каждом этапе урока учитывались индивидуальные особенности и интересы учащихся, уровень их подготовленности, осуществлялась индивидуализация обучения и дифференцированный подход.
В учебном материале присутствовали внутрипредметные и межпредметные связи, которые имели педагогическую целесообразность.
Порядок и дисциплина учащихся на уроке поддерживалась организацией, интересным материалом, степенью корректности учителя в отношении детей. Приветствовалась активность детей, поощрялась самостоятельность. Доброжелательный тон, умение контролировать внутриколлективные отношения позволили комфортно чувствовать себя всем детям на уроке.
Содержание урока соответствовало требованиям ФГОС.
Результатом эффективности проведенного мероприятия можно считать: план урока выполнен полностью; урок образовательной, воспитывающей и развивающей целей достиг, что подтверждают осознанные ответы учащихся на итоговые вопросы урока.