ПРОВЕДЕНИЕ ОТКРЫТОГО УРОКА ПО ТЕХНОЛОГИИ В 8 КЛАССЕ «ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ В МБОУ «СОШ с. СВЕТЛОЕ»
15 апреля 2025 г. в рамках реализации проекта РИП «Инновационная система наставничества в современной образовательной организации» в МБОУ «СОШ с.Светлое» учителем технологии Борлаковой Аминат Умаровной был проведен открытый урок в 8 классе «Творческий проект по технологии».
Цель: формировать у обучающихся знания и умения по разработке и выполнению творческого проекта, о понятии и правилах составления подготовительного этапа.
Задачи: познакомить учащихся с понятиями: «Творческий проект. Проектная деятельность. Этапы выполнения проекта»; создавать условия для развития интереса, познавательной активности, творческих способностей;
В рамках реализации проекта инновационной площадки учителем технологии Борлаковой Аминат Умаровной был проведен открытый урок в 8 классе «Творческий проект по технологии».
Для проведения урока использовался учебный кабинет школы, технические средства обучения - компьютер . Это было необходимо для создания увлекательной атмосферы учебной игры, диалога между ребятами и учителем.
считаю, что для работы был создан нужный психологический микроклимат, характер общения с учащимися оцениваю как доброжелательный. Оптимальные социально-психологические, гигиенические, учебно-материальные, эстетические условия были созданы для проведения урока. Удалось решить на необходимом (оптимальном) уровне поставленные задачи урока и получить соответствующие им результаты обучения; избежать перегрузки и переутомления учащихся; сохранить и развить продуктивную мотивацию учения, настроения, самочувствия.
процессе урока наблюдалось конструктивное сотрудничество учащихся между собой и с учителем.
Реализованы этапы целеполагания и рефлексии урока. Учащиеся адекватно оценили достигнутые результаты. Домашнее задание носило творческий характер. По тому выбору учащихся, который они сделают, можно диагностировать степень усвоения нового материала, а также эмоциональную предпочтительность творческому заданию.
Результатом эффективности проведенного мероприятия можно считать: развитие у школьников инициативы самостоятельности, умения творчески подходить к решению различных задач, формирование чувства коллективизма и творчества, а также правильного отношения к труду, расширение и углубление знаний, развитие склонностей и творческой активности, формирование у школьников умения правильно оценивать свою работу, подводить её итоги, намечать перспективы своей деятельности.