КАК КОТ БЕЛОБОК В МАГАЗИН ХОДИЛ
18.04.2025г. Одним из важных и востребованных направлений современной дошкольной педагогики становится экономическое воспитание. Обучение основам финансовой грамотности приближает дошкольников к реальной жизни, помогает ориентироваться в происходящем, формирует деловые качества. Игра – наиболее приемлемый способ обучения для дошкольников. Знания ему не навязываются: путем проб и ошибок ребенок делает для себя выводы, а педагог его направляет. И помогает в этом персонаж- кот Белобок. Вместе с детьми он отправляется в магазин…В ходе игр воспитатель периодически создавала для детей проблемную ситуацию, требующую выбора: например, потратить в магазине все имеющиеся деньги или отложить часть и постепенно накопить на более крупную покупку. Потратить определенную сумму на лекарства или на новую одежду и т. д.
Были определены следующие цели и задачи:
- продолжить формировать правильное покупательское поведение у детей дошкольного возраста;
-учить выбирать товар;
- формировать первоначальное понятие о наличных и безналичных деньгах;
- продолжить формировать представление о понятиях «цена», «сдача», «банкнота», «монета»;
- развивать экономическое мышление у дошкольников.
Вместе с котом Белобоком ребята познакомились с миром экономики и финансов, приобрели навыки решения простейших экономических задач, научились анализировать, сравнивать, делать предположения и выводы. Так же научили Белобока скромности, сдержанности, планированию покупок заранее, чтобы не покупать то, что не нужно и не забыть то, что необходимо.
Занятий по финансовой грамотности носят инновационный характер, так как использование наглядных образов, схем, картинок по – новому помогает детям легче усвоить содержание основных экономических понятий и правил поведения в мире финансов.
Игры, связанные с походом кота Белобока в магазин, становятся частью образовательного курса по финансовой грамотности:
- они являются практикой для отработки понятий, с которыми дети знакомятся в ходе изучения курса;
- способствуют разностороннему развитию детей;
- готовят их к разумному расходованию средств и правильному экономическому поведению.
В ежедневном общении с педагогом в группе, на прогулке, дети усваивают навыки экономного поведения, бережного отношения к вещам и игрушкам, разыгрывают ситуации обмена и купли-продажи. В ходе таких занятий формируются первичные экономические представления
дошкольников об экономических категориях «потребности», «труд», «товар», «деньги», «семейный бюджет».