ПРОЕКТ НА ТЕМУ «ИСТОРИЧЕСКИЕ МЕСТА МОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ», ПОСВЯЩЕННЫЙ МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ ПАМЯТНИКОВ И ИСТОРИЧЕСКИХ МЕСТ
18 апреля в МБОУ «СОШ аула Каменномост» состоялась защита проекта на тему «Исторические места моей малой Родины», посвященный Международному дню памятников и исторических мест
Актуальность:
Актуальность исследования обусловлена необходимостью сохранения исторического наследия моей малой Родины и увеличения интереса к культурным ценностям региона.
Мы живём в красивейшем уголке нашей славной Родины, которая зовётся Карачаево-Черкесская республика. Но проведенное анкетирование среди учеников нашей школы показало, что они недостаточно знают историю нашей республики. Каждый день, проходя мимо местных достопримечательностей, молодое поколение села не представляет себе их значение. Мы решили создать проект, в котором осветили некоторые исторические моменты нашей малой Родины. С помощью этого проекта, мы надеемся, ученики нашей школы ознакомятся с новыми фактами из истории нашей республики, узнают имена тех, кто когда-то жил здесь и в сложные периоды для нашей страны не остался в стороне, а пожертвовал своей жизнью для её светлого будущего.
Проблема:
Исходя из вышеизложенного, мы сформулировали проблему: несмотря на богатую историю республики, большая часть учеников нашей школы не интересуется историей своей республики, недостаточно о ней, недостаточно о ней знает, что показало анкетирование. Поэтому мы должны глубже изучить историю нашего края, ознакомиться с историческими местами нашей малой Родины.
Цель:
Систематизировать и представить информацию об исторических достопримечательностях родного края для широкой аудитории
Задачи:
Изучить историю указанных достопримечательностей, собрать и обработать информацию, создать презентацию и буклеты для популяризации исторического наследия.
Форма проведения проекта:
устный журнал - это своеобразная форма работы, которая позволяет ярко, эмоционально донести до воспитанников важную информацию . Проводился устный журнал самими учащимися. Часть журнала, которая освещает один вопрос, условно называется «страница». Устный журнал имел тематический или обзорный характер. Так как ученики 9 класса уже достаточно взрослые и самостоятельные, для них наиболее интересным способом был самостоятельный поиск и изучение информации в интернете с последующим обзором полученной информации об исторических местах города и показом снятых видеосюжетов в школе. В ходе защиты проекта была использована еще одна форма работы с учащимися - экскурсия виртуальная, которая знакомила «удаленных пользователей» с историческими памятниками города.
Самому проекту предшествовала огромная совместная работа учеников и классного руководителя. Сначала актив школы создал электронную викторину (это еще одна из форм работы на внеклассных мероприятиях), для того чтобы выяснить, является ли заявленная тема будущего проекта актуальной. При обработке викторины было выявлено, что большая часть учеников класса поверхностно знакома с историческими памятниками республики и даже с историческим значением самого места их проживания , поэтому было решено углубить знания с помощью заранее снятых видеороликов об истории создания республики и наиболее значимых памятников нашей республики.
На территории одного региона (Карачаево-Черкесской республики), собраны воедино живописные хвойные леса, высокие горы, озёра и реки с хрустально чистой водой. В местных заповедниках обитает много диких животных. Прогуливаясь, можно ненароком встретить зубров, бурых медведей, волков, оленей, лис и кабанов.
В республике множество прекрасных горных озёр вроде Бадукских. К ним идёт пешая несложная тропа, поэтому добраться до них сможет любой желающий. И это того стоит, ведь открывающиеся оттуда виды ни с чем не сравнятся. Также здесь стоит посетить и красивейшие водопады. Мои любимые — Софийские.
Некоторые исторические места Карачаево-Черкесии:
Нижне-Архызское городище.
Шоанинский храм.
Сентинский храм.
Лесо-Кяфарское городище.
Хумаринское городище.
Крепость Рим-Гора.
Индышский нарзанный источник.
Инновация проекта - создание путеводителя, который включает несколько популярных туристских маршрутов.
В ходе реализации проекта дети получили знания о прекрасных местах, приобрели знания об истории КЧР, достопримечательностях. Дети могут гордиться, потому что всё это - наша Родина, дороже которой не может быть ничего на свете. Время движется вперед и мы вместе с ним. Но мы не можем идти вперёд, не оглядываясь назад, в прошлое. Каждый патриот своей Родины должен знать её историю, возвращаться к прожитому нашего старшего поколения. Не зная прошлого, нельзя представить будущее.
Дети не только окунулись в историю нашей родины, но и стали немного причастны к тем улочкам и домам, которые строили задолго до рождения детей, и которые до сих пор несут в каждом кирпичике своем как трагическую историю, так и историю наших с вами дедов, смело защищавших свой дом.
Мы должны бережно относиться не только к памяти своих легендарных предков, но и к историческим зданиям, для того, чтобы и после нас с вами наши потомки могли вспомнить и воочию увидеть все то, что может быть ценной памятью нашей с вами Родины!