«ПО ДОРОГАМ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ»
Цели:
- повышение уровня финансовой грамотности педагогов;
- разработка методов и подходов к обучению детей основам финансовой грамотности;
- формирование уверенности у педагогов в обучении детей финансовым навыкам.
Задачи:
- создать позитивный настрой на работу, доверительной и деловой атмосферы;
- познакомить педагогов с необходимостью экономического воспитания, его возможностями;
- расширить кругозор посредством игр экономической направленности;
- способствовать развитию интереса к играм, сказкам экономического содержания и введению их в практическую деятельность педагогов ДОО.
Сегодня детей, точно так же, как и взрослых, волнуют финансовые вопросы. Экономика и дошкольники тесно связаны. Малыши так или иначе сталкиваются с миром финансов. Ведь дошкольник вырастет, а знания, полученные в дошкольном возрасте, станут фундаментом для будущих экономических навыков. Поэтому столь важным является организация работы с детьми по формированию экономической опытности.
Нельзя представить себе мир сегодня без денег. Деньги окружают человека с самого рождения и становятся одним из главных условий жизни. Поэтому уроки финансовой грамотности сегодня просто необходимы.
Финансовая грамотность – это особое качество человека, которое формируется с самого раннего возраста и показывает умение самостоятельно зарабатывать деньги и грамотно ими управлять.
Правильное отношение к деньгам – основа жизненной философии финансово грамотного человека. Для этого нужно развивать финансовое мышление и поддерживать дисциплину.
В данный момент мы находимся в такой период развития нашего общества, когда педагогу постоянно приходится овладевать новыми знаниями и умениями.
Юля Ибрагимовна после теоретической части предложила коллегам сыграть в интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?». Вопросы были не из легких, педагогам требовалось продемонстрировать не только знания, но и задействовать общий кругозор, включить философское мышление. Так, рассказывая о разнице между понятиями выгоды и блага, было предложено назвать особый вид благотворительности, при этом было указано: в тех странах, где за это не платят, таких благотворителей больше. Педагоги смогли найти верный ответ – это доноры. Всего было предложено 15 вопросов. Команда знатоков (педагоги ДОУ) одержала победу над зрителями из города Б со счетом 13/2. Эта игра не только развлекла коллег, но и помогла им расширить свои знания в такой важной области, как финансовая грамотность.
В конце тренинга педагог-психолог рассказала притчу «Удовольствие от покупок», в которой ходжа Насреддин объяснил, что маленькое человеческое удовольствие можно получить лишь бесплатно — выбирая и прицениваясь. Но, заплатив деньги, немедленно его теряешь.
Использовать деньги можно по-разному. Некоторые копят их, а сами живут в бедности. Другие тратят, но тоже не извлекают из этого пользы: зачем дорогой ковер, если он не лежит у нас под ногами? Зачем теплая шуба, если ее не носят в мороз? Зачем украшения, если они спрятаны в сундуке?
Вещи не должны копиться попусту и лежать без надобности. Они нужны, чтобы приносить пользу. К чему художнику трактор? Ему требуются яркие краски и мягкие кисти. Зато без трактора не обойдется фермер, выращивающий хлеб. У каждой вещи есть свой хозяин.
Любимое дело - наше с вами главное богатство, наш клад. А для того, чтобы что-то уметь, чтобы любимое дело все-таки появилось, нужно не переставая учиться и конечно же трудиться.












