РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ «ДЕТСКОЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ – ОСНОВА ПОИСКОВО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ»
27 ноября 2025 г. в рамках плана мероприятий региональных инновационных площадок прошёл семинар на базе МБДОУ «Д/с «Сауле» а. Эркен-Юрт.
На семинаре присутствовали:
- Реутская И. Н., зав кафедрой дошкольного и начального образования РГБУ ДПО «КЧРИПКРО»;
- Кочиева К. Р., старший методист кафедры дошкольного и начального образования РГБУ ДПО «КЧРИПКРО»;
- Дорошенко В.С., ведущий специалист Управления образования мэрии муниципального образования г. Черкесска;
- педагогические работники дошкольных образовательных городских и районных муниципальных округов республики.
Целью данного мероприятия было - освоение организации поисково- исследовательской деятельности с детьми и её последующее активное применение в практической деятельности педагогов.
В ходе проведения семинара был представлен опыт работы воспитателя Узденовой Фатимы Менглибиевны по теме «Опытно-экспериментальная деятельность как средство формирования познавательного интереса у детей дошкольного возраста при ознакомлении с неживой природой».
Цель работы - теоретически обосновать и практически проверить эффективность использования опытно-экспериментальной деятельности как средства формирования познавательного интереса у детей дошкольного возраста. Фатима Менглибиевна рассказала какие методы использует в работе с детьми для достижения этой цели и какие были поставлены задачи:
- создать систему работы по опытно-экспериментальной деятельности детей дошкольного возраста:
- развивать и повышать уровень познавательного интереса у детей с
помощью экспериментирования;
- воспитывать любовь к миру природы посредством опытно-экспериментальной деятельности;
- формировать у детей экологические знания, экологическую культуру, любовь к экспериментированию;
- создать условия для самостоятельного применения полученных знаний;
- развивать совместно с родителями в детях самостоятельность, инициативность, креативность мышления через опытно-экспериментальную деятельность.
Она рассказала о работе с родителями воспитанников.
В рамках семинара было представлено занятие на тему «Удивительная соль». На занятии дети через исследовательскую деятельность узнали о свойствах соли.
Целью данного мероприятия было - формирование представлений детей о соли и ее свойствах через исследовательскую деятельность.
Задачи:
- развивать у детей познавательный интерес к окружающему миру;
- закреплять умения исследовать свойства соли;
- закрепить коммуникативные умения;
- закрепить знания правил техники безопасности.
Инновационность таких занятий заключается в том, что они помогают развить интерес к экспериментированию, самонаблюдению, стремление к познанию окружающего мира через опытно-экспериментальную деятельность, формирование способности анализировать, рассуждать.
В ходе проведения занятия использовались инновационные приёмы: информационно-коммуникационные технологии - показ презентации «Эта волшебная соль». На занятии дети через исследовательскую деятельность узнали о свойствах соли.
На занятии дети закрепили:
- какая бывает соль;
- где применяется соль;
- из чего состоит соль;
- соль поглощает влагу;
- вода растворяет соль;
- соленая вода выталкивает предметы на поверхность;
- соль меняет цвет, впитывает в себя красители;
- соль полупрозрачная.
Проведение семинаров в ДОУ имеет следующее значение: повышение теоретического уровня воспитателей, они проводятся с целью углублённого изучения теоретических вопросов и методики воспитания; формирование практических навыков, органическая связь теории и практики на семинарских занятиях играет решающую роль в формировании у педагогов навыков ведения учебного процесса, наблюдений, организации дидактических игр, опытов и экспериментов; обмен педагогическим опытом.











