ПЕРВЫЙ В РОССИИ БОЛЬШОЙ СЛОВАРЬ УДАРЕНИЙ ВЫЙДЕТ К КОНЦУ 2024 ГОДА
Нормы ударения и раньше фиксировали различные словари. Но БОЛЬШОГО - АКАДЕМИЧЕСКОГО И ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО - СЛОВАРЯ НЕ БЫЛО. Теперь он составлен под редакцией Марии Каленчук и Дмитрия Савинова. Такую работу лингвисты провели на базе Института русского языка имени Виноградова РАН.
Как рассказала «Парламентской газете» один из авторов словаря, главный научный сотрудник учреждения, член-корреспондент РАО Мария Каленчук, для появления нового словаря есть, как минимум, ЧЕТЫРЕ ПРИЧИНЫ.
Во-первых, это ИЗМЕНЕНИЕ ЗВУКОВОГО СТРОЯ РУССКОГО ЯЗЫКА, в результате чего какие-то нормы устарели, но словари продолжают их отражать. Например, форма прошедшего времени целого ряда глаголов в среднем роде до сих пор фиксируется с ударением на первый слог: ждАло, звАло. Но так уже никто не говорит, отметила она.
Вторая причина - ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО НЕДАВНО ПОЯВИВШИХСЯ СЛОВ, А ТАКЖЕ РЕДКИХ СЛОВ, которые нуждаются в комментировании, поскольку есть проблемы с их произношением. Например, вЕган или вегАн, кОвид или ковИд, миллЕниал или миллениАл, пояснила Каленчук.
Кроме того, было необходимо «ПЕРЕСМОТРЕТЬ СЛОЖИВШИЕСЯ МИФЫ О ПРОИЗНОШЕНИИ КОНКРЕТНЫХ СЛОВ, которые кочуют из одного словаря в другой, и при этом абсолютно не соответствуют реальному положению дел», пояснила автор. «Приведу пример: практически все словари фиксируют норму гастАрбайтер, но это ударение устарело, сейчас в основном все говорят гастарбАйтер. Мы фиксируем норму на предпоследнем слоге», - сказала она.
При этом, по мнению лингвиста, ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА появления нового словаря - это ПОПЫТКА ИЗМЕНИТЬ САМ ПОДХОД К КОДИФИКАЦИИ - закреплению норм русского языка, а в данном случае норм ударения. «Сейчас у нас параллельно существуют два разных типа норм. Одни закреплены в словарях, справочниках, учебниках - это кодифицированные нормы. Другие - это нормы употребления, под которыми понимают предпочтения образованных людей в постановке ударения в конкретных словах», - пояснила Каленчук.
Например, по кодифицированным нормам допустимо говорить только баловАть, привела пример лингвист: «Но, например, Борис Пастернак в 40-е годы прошлого века писал: «Нас время бАлует победами». И тут возникает вопрос: а почему баловАть можно, а бАловать нельзя? Возможно, в русском языке есть какие-то ограничения, правила, из которых родилась такая норма? Нет, их нет! С точки зрения языковой системы абсолютно безразлично, как произносить слово баловать. Таких примеров огромное количество. Мы попытались решить эту проблему и разрешили произносить такие слова и так, и так», - рассказала Мария Каленчук.
В новом словаре будет около 30 ТЫСЯЧ СЛОВ. Ожидается, что он выйдет в конце 2024 года.