БЕСЕДА: «ЧЕЛОВЕК БЕЗ РОДИНЫ, ЧТО СОЛОВЕЙ БЕЗ ПЕСНИ»
12.09.2025 года в старшей группе «Казачата» была проведена беседа «Человек без Родины, что соловей без песни».
Цель: расширять представление об истории станицы Кардоникской.
Задачи:
-способствовать формированию понятия о принадлежности каждого человека к определённой культуре
-воспитывать интерес к культуре своего народа и представителей других национальностей, нравственные качества (сочувствие, любовь к ближнему, уважение к истории родного края и страны).
- развивать интерес к прошлому родной станицы и края.
Вступительное слово воспитателя:
Воспитатель рассказала о значении пословицы «Человек без Родины, что соловей без песни» . В ходе беседы дети читали стихи о Родине, обсуждали картины с пейзажами родного края. Содержательным, информативным и увлекательным был исторический экскурс «Путешествие в прошлое». С помощью слайд — презентации и видеофильма ребята совершили виртуальную экскурсию в прошлое станицы Кардоникской, узнали, когда образовалась станица, почему была так названа, кто были первые его жители. Дети услышали увлекательный рассказ о вековых традициях и обычаях станичников.
При проведении беседы использовался инновационный интерактивный метод обучения «Виртуальная экскурсия»», которая позволила погрузить детей в прошлое и сделала образовательную деятельность более содержательной, интересной и привлекательной.
Данное мероприятие по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников это фундамент для воспитания будущего поколения, обладающего духовно-нравственными ценностями, гражданско- патриотическими чувствами, уважающими культурное, историческое прошлое и настоящее своей малой Родины.