Интернет-магазин nachodki.ru

Внеурочное занятие по информатике («Точка Роста») «Макет школы 21 века»

4     23.10.2025 г. в лицее в 11-ом математическом классе было проведено внеурочное занятие на тему: «Проект: «Дом моей мечты». Макет «Школа 21 века».

Цель - сформировать и развить познавательный интерес одаренных детей  к современной технике, к 3D - моделированию.

Задачи:

- создание компьютерной информационной модели «Дом моей мечты» с помощью компьютерной программы Blender;

- моделирование зависимостей между величинами;

- развитие способности логически рассуждать, делать выводы, приобретение опыта исследовательской деятельности.

Занятие способствует расширению и осуществлению инновационных процессов в лицее, положительно влияющих на рост позитивной мотивации детей по отношению к образованию, осознанному выбору своей будущей профессии, а также более быстрой адаптации выпускника в современном обществе через реализацию РИП.

На данном внеурочном занятии учащиеся   повторили изученный материал и познакомились с новыми возможностями 3D-  моделирования объектов.

Учитель информатики Р.Р. Бидов рассказал,  как из рисунка можно создать вектор и далее по нему построить объём. Задача учащихся показать практические навыки, полученные на прошлом уроке, умение пользоваться редактором 3D-моделирования и знание основных элементов его интерфейса.

Занятие  было разделено на несколько этапов:

1.В качестве объекта выбрали здание школы.

2.Изучение плана – схемы здания школы.

3.Построение модели.

4.Продукт проекта – 3D модель здания школы.

В ходе занятия дети научились создавать сложные модели из геометрических примитивов (например, из куба создавать окна дома или стол со стульями; из цилиндра - кружку с ручкой и т.д.).

На уроке также научились создавать 3-D модели в программе Blender,ориентировать модели в пространстве, редактировать их, накладывать материалы и текстуры, устанавливать источники света и их настройки.

Такой тип работы с этой технологией может быть использован не только на уроках информатики, но и на других дисциплинах, а так как пользоваться 3D-моделированием будет непосредственно преподаватель, то данная технология может быть использована на различных уроках возрастных групп.

Применение в школе технологий 3D - моделирования способствует развитию творческих  способностей обучающих, профориентации обучающихся на инженерные и технические специальности, развитию познавательного интереса у обучающихся, улучшению восприятия учебного материала обучающимися, концентрации внимания обучающихся на учебном материале, организации внеурочной деятельности обучающихся по разным направления.