МАСТЕР-КЛАСС ОТ ТАНЦЕВАЛЬНОГО АНСАМБЛЯ ЛИЦЕЯ « СИНД»
14.03.2025 г. в лицее был проведен мастер-класс с творчески одаренными обучающимися (ансамбль лицея «Синд») его художественным руководителем, Заслуженным работником культуры КЧР, Заурбеком Мисроковым.
Хореография является одним из видов деятельности, где одаренность ребенка можно определить без особых усилий. Достижения детей бывают настолько очевидны, что их одаренность не вызывает никаких сомнений. Преподавателю для этого достаточно наблюдать за деятельностью каждого обучающегося на занятиях, анализировать увиденное, дать объективную оценку хореографического потенциала ребенка и выделить одаренных детей. Способности ребенка к хореографической деятельности определяются по следующим критериям: наличие музыкального слуха, пластика, координация движений, ритм, память, эмоциональность, гибкость, растяжка, точное наглядное исполнение, выносливость как физическая, так и психологическая.
Цель: формирование мотивации и познавательной потребности к народной хореографии.
Задачи:
1) поддержка инициативы и творчества подростков в области народной хореографии;
2) развитие творческого потенциала и потребности к самовыражению.
Заурбек Шерембиевич в начале мастер-класса рассказал об основных элементах адыгского танца. Он подчеркнул, что большое значение придается процедуре приглашения на танец. Перед тем как начать танец, молодой человек довольно живо, но без особой спешки обходит девушку слева, против часовой стрелки, становится перед ней на расстоянии двух шагов и энергичным гордым кивком головы приглашает девушку танцевать.
Затем участники ансамбля продемонстрировали это на наглядном примере («Зафак»). Его можно назвать танцем-приглашением. Танец этот очень любили среди молодежи, потому что из-за строгих традиций и обычаев юноши и девушки могли встречаться только на народных празднествах, свадьбах, в которых участвовали целые аулы. Участники ансамбля и ребята, которые пришли на мастер-класс отработали несколько движений.
Затем хореограф рассказал об одном из любимых танцев адыгов «Удж». Он напоминает хоровод. «Удж» танцуют, взявшись под руки, и передвигаются по кругу в определенном ритме. Этим танцем обычно заканчивалось каждое торжество, и, возможно, посредством него подчеркивалось единство собравшихся гостей.
Мастер-класс завершился танцем «Удж».
Подводя итоги, Заурбек Шерембиевич отметил, что специальных методов обучения танцу нет. Педагогические методы обучения, адаптированные к хореографическим дисциплинам, представляют собой творческое и новаторское явление. Методы преобразуются в зависимости от предъявляемых к ним требований. Педагог вправе выбирать, какие методы он будет использовать в большей степени, а какие в меньшей. Чтобы добиться хороших результатов при обучении хореографии можно только при условии активного сотрудничества педагога с воспитанниками.
В конце занятия на этапе рефлексии педагог задал следующие вопросы:
Какие ощущения вы испытывали в процессе мастер-класса? (обмен мнениями).
Что нового узнали о культуре своего народа?