СЕМИНАР ДЛЯ ПЕДАГОГОВ НА ТЕМУ: «НЕТРАДИЦИОННЫЕ ТЕХНИКИ РИСОВАНИЯ С ДЕТЬМИ РАННЕГО ВОЗРАСТА»рос
11.09.2025 года в МКДОУ № 35 «Росинка» прошел семинар для педагогов на тему: «Нетрадиционные техники рисования с детьми раннего возраста»
Цель: повышение компетентности педагогов в вопросах об использовании нетрадиционных техник в изобразительной деятельности.
Задачи:
- раскрыть важность использования методов нетрадиционных изобразительных техник в развитии образного мышления, чувственного
восприятия, творчества детей;
- развивать творческие способности и экспериментирование, воспитывать чувство прекрасного;
- познакомить педагогов с нетрадиционными техниками рисования, используемых с детьми раннего возраста;
- способствовать содействию благоприятного психологического климата общения членов педагогического коллектива.
Формирование творческой личности - одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Эффективней начинается её развитие с дошкольного возраста. Как говорил В. А. Сухомлинский: “Истоки способностей и дарования детей на кончиках пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити-ручейки, которые питает источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок”.
На семинаре воспитатель Адзинова З.М. показала педагогам презентацию и поделилась опытом работы на инновационной площадке, а также сообщила, что с помощью нетрадиционных техник рисования ребенок учится работать с разными материалами. Ощупывая материал и фактуру, он развивает мелкую моторику. В процессе работы ребенок знакомится с объемом, фактурой и пространством. Ребенок работает с цветом, учится смешивать и сочетать цвета, развивает художественный вкус. Рисунки в нетрадиционной технике получаются быстрее обычных. Это играет огромную роль особенно для детей раннего возраста, когда им не хватает усидчивости и терпения, чтобы завершить свою работу.
Заместитель заведующего по ВМР Дугужева Л.Р. зачитала педагогам консультацию о том, что нетрадиционные техники рисования играют большую роль в развитии художественно-творческих способностей детей раннего возраста. Таким образом для детей создается возможность пробовать, искать, экспериментировать. А самое главное – самовыражаться.