Шаблоны Joomla 3 тут

ЧЕРКЕССКАЯ КУХНЯ.БЛЮДА ИЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

14       В рамках реализации проекта РИП «В каждой школе этнокласс» в МБОУ «СОШ а.Хабез имени Арашукова Р.Р.»  25.01.2025 г. в 8 «б» этноклассе прошел урок технологии на тему «Черкесская кухня. Блюда из молочных продуктов.»

Цель:

  • познакомить обучающихся с многообразием черкесской кухни;
  • изучить традиции питания;
  • развивать интерес к традициям и историей национальной кухни.

Задачи:

  • способствовать формированию представления обучающихся о разнообразии национальных блюд;
  • научить их готовить, дать понятие национальной кухни;
  • различать блюда представителей различных этносов;
  • обобщить, систематизировать и расширить знания обучающихся в этой области;
  • развивать интерес к предмету через интеграцию предмета технологии с родным(черкесским) языком.

На данном уроке обучающиеся изучили кухню народов КЧР: черкесские, абазинские,  карачаевские, ногайские, русские и др.
Также изучили глубже  блюда из молочных изделий и приготовили одно блюдо «Хъынкlэл».

Обучающиеся грамотно на родном(черкесском) языке перечисляли названия всех блюд и объясняли как их готовить.

В результате проведенного урока обучающиеся показали взаимосвязь черкесского и русского языков на уроке технологии, обогатили словарный запас новыми терминами. Проведенная работа показала, что интеграция предмета труда с родным(черкесским) языком возможна при организации учебного процесса и вызывает большой интерес у обучающихся.
Изучение адыгской кухни помогает сохранить древние традиции национальной кухни, которая является важной и неотъемлемой частью общей культуры народа.