КАК КОТ БЕЛОБОК УЗНАЛ, ЧТО МАГАЗИНЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ
11.04.2025 г. Продолжаем заниматься финансовой грамотностью. Сегодня кот Белобок позвал детей на день рождения своего друга Ежика и попросил подсказать, какой подарок купить и в каком магазине.
Цель и задачи занятия:
- продолжить формировать представления детей о видах магазинов и их назначении;
- развивать внимание, память, мышление, речь;
- воспитывать бережное обращение к деньгам, дружелюбие.
В процессе занятия дети познакомились с разными видами магазинов. Узнали, что такое интернет-магазин, рассмотрели самые известные и познакомились с основными правилами покупки товаров через интернет.
Современная педагогическая наука ориентирует взрослых на формирование у детей элементарных знаний о мире финансов и экономики уже к 6–7 годам. Именно в этом возрасте у ребенка формируется способность к аналитико-синтетической деятельности, начинают закладываться основы логического мышления, ребенок усваивает эталоны, вырабатывает свои правила поведения в мире экономических ценностей, свои способы действий и приобретает жизненный опыт.
Ребята еще раз повторили понятие, «товар», закрепили понятия «полезность», «стоимость» и «цена», откуда берутся товары в магазине. Они усвоили, что продукт труда становится товаром только в том случае, если он создан для продажи или обмена. Усвоили, что очень необходимы магазины различной классификации.
На занятии дети узнали много нового, а так же:
-закрепили знания о видах магазинов и их предлагаемых товарах;
- познакомились со специализированными магазинами, в которых продаётся именно то, что указано в названии (например, «Овощи-фрукты», «Одежда», «Стройматериалы»);
- поняли, что в универсальном магазине можно купить много товаров разных видов: продукты, посуда, хозяйственные товары …
При организации таких занятий наиболее эффективным является метод проблемного обучения, который позволяет педагогу не только познакомить дошкольников с экономическими и финансовыми понятиями, но и развивать у детей умение самостоятельно «добывать» знания, учиться искать пути решения задач, проявлять инициативу, анализировать и делать выводы.