«ЗНАКОМСТВО С НАСЕКОМЫМИ: МУРАВЬИ, ПЧЕЛЫ, ЖУКИ»
09 апреля в рамках реализации экологического проекта, в соответствии с календарно-тематическим планом на апрель 2025 года, в средней группе «Солнышко», воспитателем 1 категории Хубиевой З.Ю. было проведено интегрированное экологическое занятие «Знакомство с насекомыми: муравьи, пчелы, жуки»
Программное содержание: закрепить у детей представления о насекомых, их внешнем виде, образе жизни, пользе и вреде, который они приносят природе.
Занятия:
- образовательные: уточнить и расширить знания детей о насекомых, их характерных признаках, приспособленности к условиям жизни;
- развивающие: развивать мыслительную активность, умственные операции сравнения и обобщения, любознательность, внимание, память, связную речь;
- воспитательные: воспитывать потребность в общении с природой, любовь и бережное отношение к природе;
- учить детей наблюдать, развивать у них внимание, способность самостоятельно замечать свойства предметов, делать простейшие выводы на основе сравнения знакомого и незнакомого, учить связывать экологические познания с разными видами деятельности.
В основу работы с детьми Зарины Юсуповны положен прием погружения детей в тему, который дает им возможность глубоко осознать, почувствовать то, что хочет донести до них педагог. Данное занятие является часть среднесрочного проекта «Наши друзья – насекомые». Тема проекта не ограничивает возможности планирования разных видов деятельности, задач развития, обучения и воспитания детей, а только позволяет объединить все виды детской деятельности, сделать их интересными, максимально полезными для детей.
Во время прогулки, и предварительной работы, дети видели насекомых. Реакция ребят была разная: некоторые дети обрадовались и принялись наблюдать, а другие (меньшая часть)— испугались. Во время беседы выяснилось, что знания детей о насекомых очень незначительны. Таким образом, возникла проблема: «Нужны ли насекомые? Пользу или вред они приносят?». Участие детей в проектной деятельности позволило сформировать представления о жизни насекомых, их пользе или вреде; развить творческие способности и поисковую деятельность, заполнить некоторые пробелы в экологическом воспитании.
Во время проведения НОД была проведена работа с детьми: рассматривание и обсуждение муравьев, пчел и жуков, их строение, места обитания, полезность или вред. А также чтение и разучивание стихотворений, песенок, пальчиковых игр, загадок.
Инновационным включением в этот проект была интеграция с музыкальной деятельностью: прослушивание и обсуждение музыкальных произведений, с названием насекомых:
- Н. Римский-Корсаков — «Полёт шмеля»;
- П. И. Чайковский — «Вальс цветов», «Времена года»;
- С. Прокофьев — «Детская музыка» №7 «Шествие кузнечиков»;
- Р. Шуман — «Бабочки»;
- М. П. Мусоргский — «Песня о блохе»;
- Калеви Ахо — «Симфония №7», «Симфония насекомых»;
- В. Круглик — «Винни-Пух и пчёлы».
На данном занятие ребята прослушали отрывок произведения Н. Римского-Корсакова — «Полёт шмеля».
В течении всего занятия ребята были очень позитивны, с интересом выполняли все задания, и были довольными результатами своей работы.
Ссылка на телеграмм: https://t.me/mkdourucheek/2109