Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

«РЕЧНЫЕ РЫБЫ»

19         27 марта  в рамках реализации экологического проекта, в соответствии с календарно-тематическим планом на март 2025 года, в подготовительной группе «Лучики», воспитателем высшей  категории Хапаевой Б.М.было проведено тематическое экологическое занятие «Речные рыбы».

Программное содержание:  

  • познакомить детей с речными рыбами (щука, окунь, ёрш, пескарь), их строением, средой обитания, питанием;
  • закрепить названия растений и обитателей реки Подкумок: ива, рогоз, осока, камыш, пижма, рак;
  • активизировать в речи детей слова: щука, окунь, пескарь, ёрш, плавники, хвост, чешуя, жабры, речные рыбы;
  • развивать интерес к исследовательской деятельности и коммуникативной деятельности, умение наблюдать, анализировать, делать выводы.

Предварительная работа: экскурсия на реку Подкумок (виртуальная), знакомство с тем, где берёт начало река, её прошлым и настоящим, с растениями, растущими на берегах, речными обитателями (рыбы, рак), рисование реки.

В  подготовительной группе «Лучики» прошло увлекательное занятие, посвященное речным рыбам. Воспитанники узнали много нового о жизни подводных обитателей, их видах и особенностях, особенно поразило их то, что морские и речные рыбы обитают исключительно в пределах своего ареала, и как выразились дети «местами поменяться не могут».

Во время занятия дети познакомились с такими рыбами, как щука, карась, окунь и сом. Бэла Маербековна  рассказала интересные факты о каждом виде, показала красочные иллюстрации, и провела интерактивную игру: «Кто я?», где ребята пытались угадать название рыбы по её внешнему виду и поведению.

Инновационной составляющей явилось то, что игра проводилась в 2 этапа – в начале, и конце занятия. В начале занятия воспитатель раздала большой красочный методический материал с изображением речных рыб, назвали их. Дала их описание. А в конце занятия, на большом экране дети видели видеоизображение рыбы, ее повадки, и угадывали ее название. Особое внимание педагог уделила экологической составляющей темы. В ходе подвижной  игры «Чистый водоем» дети узнали, насколько важно поддерживать чистоту рек и озёр для сохранения среды обитания рыб. Также, во 2 части занятия,  было организована творческая мастерская, прямо в музыкальном зале, где каждый ребёнок за общим столом,  мог проявить свою фантазию и создать поделку из пластилина в виде речной рыбы.

Завершилось занятие подвижной музыкальной  игрой «Рыбалка», где воспитанники смогли почувствовать себя настоящими рыболовами, ловя  «рыбок» - детей  с помощью «удочек» .Такое занятие не только расширяет кругозор дошкольников, но и воспитывает любовь к природе, учит заботиться о ней.

Начало формы

Ссылка на телеграмм:https://t.me/mkdourucheek/2101