Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

«ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МУСОРА»

3          13 декабря в школе состоялась защита проекта «Вторая жизнь мусора».

Обучающиеся 1-4 классов начальной школы в рамках  проектно-исследовательской работы на тему «Вторая жизнь мусора» доказали, что ненужные вещи могут являться нужным материалом для создания вещей и предметов декора научили на своем примере создавать красивые поделки из, казалось бы, "ненужных" вещей.

      Второклассники задались вопросом "Откуда берется мусор?". Они интересно ответили на вопросы "Откуда берется мусор?", "Как сократить количество выбрасываемого мусора?», «Как он влияет на окружающую среду?"

 

Актуальность:

В  современном мире с каждым годом растет количество бытовых отходов. Мусор-проблема, с которой ежедневно сталкивается каждый из нас в городе, в ауле, на улице, в общественном транспорте, в лесу, на реке. Чем лучше живет человек, тем больше мусора на планете!

Проблема  утилизации мусора всегда беспокоит людей, и они задаются вопросом: как можно с ней справиться, выяснить, что можно сделать из мусора.

Цель:

Показать, что ненужные вещи являются реальным материалом для создания нужных вещей и предметов декора.

Задачи:

выяснить причины появления мусора;

изучить способы сортировки, переработки и утилизации мусора;

воспитывать у подрастающего поколения любовь и уважительное отношения к окружающей среде и своей малой Родине;

научиться создавать красивые поделки из «ненужных» вещей.

Практическая значимость: данная работа поможет понять, что часть отходов можно использовать вторично, превращая привычный бытовой мусор в нужные и полезные вещи в качестве оригинальных предметов декора.

Затронули экологическую проблему

Экологическая проблема:

В результате исследований установлено, что состав наших свалок представляет сложный комплекс разнообразных химических соединений. Среди них обнаружены всевозможные металлы, такие как железо, медь, свинец, алюминий. Некоторые из них сами по себе опасны для здоровья людей и других живых существ.

Экологическая проблема стала на нашей планете самой главной проблемой современности. Сегодня уже в мире заговорили об экологической катастрофе

Утилизация мусора

Так куда же девается мусор? В основном мусор свозится на свалки или полигоны — их в России около 11 тысяч и занимают они огромные площади. Захоронение – самый дешёвый способ избавиться от отходов. Но ресурсы нашей Земли ограничены, а отходов слишком много, и они просто не успевают перерабатываться естественным путем.

Как же помочь Земле? Наиболее распространённым методом борьбы с мусором является сжигание. У этого метода есть серьезный недостаток – выбросы, образующиеся при сжигании, эти выбросы содержат очень опасные для здоровья вещества – диоксины, которые развивают у человека появление раковых клеток и всевозможныеаллергии.

В пocледнее вpемя пpoизoшел pезкий cкачoк в кoличеcтве вывозимых и утилизиpуемых oтхoдoв (матеpиалы, пpигoдные для пoвтopнoгo иcпoльзoвания, такие как бумага, плаcтмаccа, металл) вcе бoльше cдаютcя на пеpеpабoтку, нo в маcштабах oбщегo oбъёма coбиpаемoгo муcopа этo кoличеcтвo ocтаетcя мизеpным пo  cpавнению c тем, чтo пpocтo вывoзитcя на cвалки.

Вторичное использование мусора


Итак, изучив информацию о применении и утилизации мусора, я выяснили различные виды переработок мусора с практическими советами.

Стекло:
Отслужившие изделия из стекла очень легко пустить во вторичное использование. Неповрежденные банки и бутылки не нужно заново перерабатывать, после обработки их можно использовать снова по прямому назначению. Битое стекло можно подвергать переплавке.

Металлолом:

Металлолом - наиболее подходящий для вторичного использования материал. Переработка металлолома имеет огромное значение для экономики и экологии.

Она позволяет разгрузить и так истощенные месторождения руды, сократить затраты топлива на выплавку важнейших металлов. Изделия из фольги и алюминиевые банки также возможно подвергнуть переработке.

Бумага:

Макулатура имеет большой потенциал вторичного использования. Она используется для производства бумаги различного назначения, упаковочных и строительных материалов.

Пластмасса:
Переработка  пластиковых отходов имеет большой потенциал - из вторичного пластика можно получать полимерное сырье, используемое в производстве изделий.

Продукция, в зависимости от стандартов качества, может производиться полностью из вторичного пластикового сырья или из определенной пропорции первичного и вторичного пластика. Выброшенные изделия из пластмассы препятствуют газообмену в почве и водоемах и представляют угрозу для животных.

Пищевые отходы:

Самый безопасный метод утилизации органического мусора - компостирование. Больше половины этого мусора можно переработать и использовать снова.

Давайте начнем с себя и постараемся не так сильно засорять нашу планету. Для этого будем использовать хотя бы элементарные методы для снижения объемов мусора. Я составила таблицу, чтобы показать, как вторично используются разные виды отходов.

Социологическое исследование

Сначала дети решили узнать, сколько пластиковой тары и других предметов выбрасывает каждая семья, какие товары приобретаются, используются и куда девается упаковка. Для этого  провели социологическое исследование: попросила родителей и учителей ответить на вопросы анкеты.

Анкетирование показало, что семьи покупают продукты в пластиковой упаковке и в большинстве случаев упаковку выбрасывают или сжигают, иногда используют в домашнем хозяйстве. Опрос семей показал:

стеклянные банки – 24 семьи.

стеклянные бутылки – 5 семей.

газеты и журналы – 13 семей.

полиэтиленовые пакеты –5 семей.

пластиковые бутылки, коробочки – 18  человек.

картонные коробки – 10 семей.

На одного жителя Российской Федерации приходиться примерно 300- 400 кг бытового мусора в год. При этом масса отходов увеличивается ежегодно на 4-5%.

Потом я решила узнать, сколько и какой мусор выбрасывает моя семья.Моя семья состоит из 4-х человек. Я сообщила членам семьи о цели своей работы. Для сбора бытовых отходов мы подготовили 6 пакетов.

  

Инновация

Для эффективного обращения с отходами и увеличения доли вторичного сырья, попадающего на переработку, нужно автоматизировать процессы и использовать ИТ-технологии на всех этапах: при сборе, накоплении, логистике и переработке.

Заключение

В результате работы над проектом  пришли к выводу, что каждый человек может многое сделать для сохранения чистоты в доме, улучшения экологической обстановки окружающей среды. Для этого необходимо правильно распоряжаться теми вещами, которые становятся ненужными.

Чистота начинается с нас самих, с наших отношений к окружающей среде, с того места, где мы живем, работаем, учимся. На примере исследовательской работы  показали, как можно вторично использовать твёрдые, бытовые отходы.

Люди, помните, что мусор — это не только бумажка, выброшенная вами, но это и дым, тянувшийся из трубы, это и выхлопные газы автомобиля, нефть, канализационные воды, спущенные в реку, и вся та грязь, которую человек выбрасывает в гидросферу, атмосферу и геосферу! Помогая природе, вы поможете себе!