ЗАНЯТИЕ «ГДЕ ПОКУПАЮТ И ПРОДАЮТ РАЗНЫЕ ТОВАРЫ»
В старшей группе «Непоседы» МБДОУ «Детский сад «Колобок» ст. Зеленчукской» 26.03.2025 г прошло занятие «Где покупают и продают разные товары?»
Цель данного занятия - объяснить дошкольникам, где можно приобрести различные товары.
Задачи:
- обучающие: закрепить понятие «товар», продовольственные и промышленные товары, разновидности магазинов;
- развивающие: развивать речевую активность детей;
- воспитательные: воспитывать уважительное отношение к труду и профессии продавца.
Получение письма от Совы в начале занятия послужило эффективной формой мотивации для дошкольников. Сове требовалась помощь в покупке меда на день рождения Винни-Пуху, но она не знала, где он может продаваться. Эта ситуация вызвала у детей любопытство и желание помочь сказочному герою.
Отгадывая загадки, ребята закрепили такие понятия как магазин, товар.
В ходе дидактической игры «Где что продается» дети закрепляли знания о том, что разные товары продаются в различных магазинах: продуктовых, промтоварных, книжных, обувных и т.д., учились различать их по назначению.
Решение проблемной ситуации « в каком магазине можно купить картофель, молоко, зубную щетку и куклу для сестренки», дети смогли решить с помощью инновационной технологии «Виртуальная экскурсия». Ребята отправились на виртуальную экскурсию в магазин "Магнит". Они узнали, что магазины, в которых продаются разные товары называются Универсамами, Гипермаркетами или Супермаркетами и покупатели сами выбирают себе товар с полок и оплачивают его на кассе при выходе из магазина.
Для закрепления правил поведения в магазине была использована социо-игровая технология для развития навыков общения. Ребята разделились на группы, где исполняли роли продавца и покупателей.
Интерактивная игра «Четвертый лишний» позволила сделать вывод, что дети достаточно хорошо усвоили новый материал.
Инновационность данного занятия заключается в том, что использование социо-игровой технологии, виртуальной экскурсии помогают детям понять основные финансовые понятия и их взаимосвязь.
Занятие прошло в дружеской и позитивной атмосфере, а дети продемонстрировали активность и интерес к теме.