Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

«МИНИ-МУЗЕЙ КОПИЛОК»

3      30 октября 2025 в МБДОУ «Детский сад «Светлячок» а. Адыге-Хабль» ребята старших и подготовительной групп создали мини-музей копилок своими руками.

Цель: формирование у воспитанников интереса к истории возникновения копилок и формирование устойчивого интереса к приобретению новых знаний.

Задачи:

  • содействовать формированию познавательного интереса к предметному миру;
  • познакомить детей с историей появления копилки в жизни человека, их разнообразием, назначением;
  • вызвать желание попробовать самостоятельно изготовить копилку;
  • познакомить детей с профессиями людей, имеющих отношение к финансам.

Ребята старших и подготовительной групп создали мини-музей «Моя первая копилка». Для ребят создание музея стало очень необычным занятием.

Необычность создания такого музея заключалась в том, что дети участвовали в его организации: придумывали название, вывеску, расставляли экспонаты.

Творческая составляющая проявлялась в том, что для музея собирали копилки разных форм, размеров, цветов и материалов, как самодельные, так и заводские.

Исследовательская деятельность включала знакомство с историей возникновения копилок, правилами поведения в музее, а также освоение таких понятий, как галерея, архив, экспонат и другие.

Историческая составляющая проявлялась в проведении «Виртуальной экскурсии», во время которой дети узнали историю появления первой копилки. Также они разгадывали загадки, играли в игры, выясняли, как копилка помогает копить и тратить деньги.

В долгожданный день дошколята посетили свой музей. Они рассматривали экспонаты и трогали их руками. Далее ребята окунулись в прошлое во время «Виртуальной экскурсии» и узнали историю появления первой копилки.

Гид-воспитатель рассказал детям о том, что первые в мире копилки появились в Древнем Китае, предположительно в XVII веке до нашей эры. Это была обычная банка на замке, куда собирали пожертвования. При этом обязательно указывали информацию о том, куда пойдут собранные деньги.

На Руси накопление денег было тесно связано с необходимостью защиты сбережений от кражи. Первые ящики-копилки были выполнены из дерева, но для большей прочности их сверху оковывали стальными полосами. Запирались они на висячий замок.

Ребята среди множества разнообразных копилок находили свои и с удовольствием рассказывали историю создания своей копилки. Дети подошли к данному виду деятельности очень серьезно, даже выучили стихи про копилку.

Мини-музей был создан старшими группами, но его посетили с большим интересом все дети нашего садика.

Детская копилка – это не просто емкость для сбережения денежных средств, - это инструмент финансового образования, формирования у ребенка первых умений и навыков распоряжения деньгами.

Такие мероприятия учат ребенка тому, чтобы он не только знал цену труду и деньгам, но и умел копить. В этом случае на помощь приходит копилка. Копилки учат ребенка ставить цели и бережно относиться к деньгам.