НАРОДНЫЕ ИСТОКИ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА СЛАВЯНСКИЙ ОБРЯД «ПЛЮВИАЛЬНОЙ» (ДОЖДЕВАЙ МАГИИ) ПЕСНИ, ПЛЯСКИ, ИГРЫ, ПРАЗДНЕСТВА.
19.09.2025г. в школе прошло занятие кукольного театра.
В последнее время обращение к народным истокам, декоративно-прикладному и фольклорному искусству всех народов стало традиционным для использования в практике нравственно-патриотического воспитания школьников. Поэтому возникла необходимость донести до сознания своих воспитанников, что они являются носителями народной культуры, воспитать ребят в национальных традициях.
Цель данного занятия:
- расширение представления детей об истоках театрального искусства.
Задачи:
- познакомить детей с народными истоками театра;
- дать детям представление о фольклоре, как специфической области народного творчества;
- заинтересовать детей работой с куклой в кукольном театре;
- воспитывать любовь к культуре своего народа, его традициям, обычаям, играм и праздникам.
На занятии дети познакомились с истоками театрального искусства, с героем русского народного театра – Петрушкой, многообразием кукол-артистов кукольных театров народов мира. Этапы учебного занятия были последовательны и взаимосвязаны. Содержание учебного занятия и организация деятельности обучающихся соответствовало поставленной цели и задачам занятия. Учебный материал способствовал развитию творческого воображения, фантазии, развитию мелкой моторики рук. Для решения поставленных задач мною был подобран необходимый учебный материал, выбраны следующие методы и приёмы обучения: это рассказ, беседа, подражание, ассоциация. Предусмотрена межпредметная связь с такими предметами как русский язык (работа с чистоговоркой, со словами), риторика (артикуляционная гимнастика), история (история происхождения кукольного спектакля). Ассоциативное мышление развивалось во время закрепления нового материала через сопоставление изображений и полученной информации (обучающиеся определили все виды кукольного театра), через проигрывание мини-этюдов. Во время проигрывания мини-этюдов я старалась формировать навыки самоконтроля и взаимоконтроля, умение работать в парах, а также индивидуально.
Практическая работа показала, что дети приобрели новые знания и сумели применить их на практике.
Я считаю, что творческую атмосферу создать удалось, ребята работали
активно, с интересом, каждый старался исполнить свою роль как можно лучше. На занятии были использованы фронтальные и индивидуальные формы работ. На протяжении всего времени работы я старалась оценивать деятельность детей.