«ГРАЖДАНСКО – ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ» ТЕМА: «ВСЁ О ГЕОРГИВСКОЙ ЛЕНТЕ»
12.09.2025 года прошло занятие с учащимися нашей школы.
Цель данного занятия: познакомить обучающихся с историей возникновения Георгиевской ленты, сформировать представления о Великой Отечественной войне, воспитать любовь к историческому прошлому страны.
Задачи:
Образовательные:
- познакомить с историей, которая началась 26 ноября 1769 года, когда императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия;
- расширить представление о государственных символах Российской Федерации.
- развить познавательный интерес и уважение к историческому прошлому
своей Родины;
- развить мыслительную деятельность: мышление, воображение, память; развить -
- речевую активность детей, поощрять стремление рассуждать, высказывать своё мнение
Воспитательные:
- сформировать нравственное сознание детей;
- воспитать любовь к Родине, чувство гордости за воинов-защитников
- воспитать любовь и уважение к ветеранам войны, вызвать желание быть похожими
на них.
«Георгиевская лента»
История ленты началась очень давно 26 ноября (7 декабря) 1769 года императрица Екатерина II учредила награду для офицеров Русской Армии, вручаемую за личную храбрость проявленную на полях сражений — орден Святого Георгия, носить его полагалось на «ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах», впоследствии за ней и закрепилось название — Георгиевская лента.
В 1807 году император Александр I учредил специальную награду для нижних чинов Русской Армии за личную храбрость в бою, которая получила название — Знак отличия Военного ордена. Ношение креста так же предписывалось на ленте, цвета которой соответствовали цветам ордена Св. Георгия.
Именно с этого периода популярность Георгиевской ленточки стала всенародной, так как подобные награды простой российский народ видел гораздо чаще, чем золотые ордена офицерского состава Российской Армии. Этот знак в дальнейшем получил название солдатский Георгиевский крест или солдатский Георгий (Егорий), как его называли в народе.
Образ Святого на протяжении всей русской истории вдохновлял защитников Отечества, а высшей военной наградой в Российской империи был орден Святого Георгия. С 2002 года этот орден вновь вручают героям России.
В ходе проведения занятия использовались инновационные приемы, методы, подходы.
- Интерактивный блок.
Для него понадобится мультимедийная доска или экран с проектором. Можно продемонстрировать способы крепления Георгиевской ленты и предложить ученикам попробовать их самостоятельно.
- Методика «Рюкзак».
В ходе рефлексии каждый учащийся по очереди высказывает, какую информацию (эмоции) он получил на мероприятии.
-Использование видеосюжетов.
Можно показать видео, в центре которого фигурирует Георгиевская лента, и провести обсуждение
-Применение элементов мастер-класса.
Можно научить учеников изготавливать брошь к празднику 9 мая, используя Георгиевскую ленту.
Применение технологии «Открытие нового знания».
- Слово учителя и беседу, а затем предложить ученикам высказать свои предложения по теме занятия, например, провести акцию «Георгиевская ленточка» в младших классах или подарить ленту ветеранам.
Георгиевская ленточка — символ Победы, памяти, связи поколений и воинской славы.
Это память о героических подвигах русских солдат в годы Великой Отечественной войны и сохранение памяти о нашем историческом прошлом.