Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ «КАК ПОМОЧЬ ШКОЛЬНИКАМ ПРИ ПОДГОТОВКЕ  К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ» (9-Е КЛАССЫ)

1       В рамках реализации одной из задач РИП  - организация психолого-педагогического просвещения  родителей по вопросам детской одаренности 07.11.2025 в лицее в 9–ом гуманитарном, 9–ом математическом и 9 –ом                  химико-биологическом классах (классные руководители: Сидакова Т.Д.,                    Сидакова Э.В., Хапсирокова И.Х.) было проведено родительское собрание.

Цель:создание условий для эффективного сотрудничества между родителями и школой для успешной подготовки учеников к экзаменам.

Задачи:

  1. 1. Познакомить родителей с положением о порядке проведения государственной (итоговой) аттестации ОГЭ (ГИА).
  2. 2. Познакомить родителей с регламентом подготовки и проведения ГИА по русскому языку, математике, предметов по выбору.
  3. 3. Формировать адекватное реалистичное мнение родителей о ГИА (работа педагога-психолога с «мифами»).

4.Дать рекомендации родителям по оказанию помощи детям в период подготовки к итоговой аттестации.

Инновационный формат родительского собрания «Как помочь школьникам при подготовке к государственной итоговой аттестации» включает в себя не только традиционную информацию, но и активное вовлечение родителей через интерактивные дискуссиипо предоставленным рекомендациям. Такой подход позволяет выявить пробелы в знаниях и психологической готовности детей, а также совместными усилиями семьи и школы разработать эффективные стратегии поддержки и подготовки.

Собрание провели классные руководители. На собрании присутствовали администрация лицея, педагог-психолог лицея, учителя-пердметники.

Перед началом родители получили  памятки «Приёмы совладения с экзаменационной тревожностью», «Интернет-путеводитель по подготовке к экзаменам».

В начале собрания перед родителями выступила директор лицея Китова Е.Р. Она отметила, что главное условие успешной сдачи ГИА - это разработка индивидуальной стратегии деятельности при подготовке и во время экзамена. В данном контексте под индивидуальной стратегией деятельности понимается совокупность приемов, способов и стратегий, которые в соответствии со своими личностными особенностями использует ученик, и которые позволяют ему добиться наилучших результатов на экзамене. Китова Е.Р.ознакомила с нормативной базой, с федеральными документами, региональными документами, документами муниципального и школьного уровня.

Выступили  учителя-предметникиматематики, русского языка, истории, биологии, физики (структура работы, время на выполнение работы, количество минимальных баллов для успешной сдачи, состояние успеваемости учащихся на данный момент времени).

Педагог-психолог лицея Кештова А.Р. рассказала о психологической  готовности к сдаче экзаменов и формировании адекватного и  реалистичного мнения родителей о ГИА (работа с «мифами»).

Родители обсудили в группе существующие  предубеждения, что позволило сформировать более позитивное отношение к ГИА.

В конце подвели итоги собрания.

1.Принять к сведению полученную информацию.

2.Осуществлять контрольза детьми по систематическому посещению дополнительных занятий по предметам по выбору согласно  графика.

3.Учесть рекомендации и советы педагога-психолога школы при подготовке к экзаменам.

4.Сделать все возможное для создания благоприятной обстановки в период подготовки учащихся к экзаменам.

5.Следовать рекомендациям, изложенным в памятках.